Sad al Suud
Переношу из спирита очередную порцию размышлений о продвижении дайри.
На этот раз речь пойдет об "иррациональных улучшениях" (что это такое и с чем их едят, подробно рассказано здесь). Заранее оговорюсь, что они НЕ срочные и НЕ обязательные и преследуют ровно две цели: 1) увеличить время, которое пользователь проводит на сайте и, соответственно, смотрит рекламу; 2) увеличить количество платных плюшек, на которые захочется тратиться с радостью и даже азартом. Это задел на те благословенные времена, когда администрация купит новые диски, починит сломанное, прикрутит наиболее востребованное - и сможет, образно говоря, выделить отряд джиннов не только на утепление дома, но и на возделывание клумбы перед ним. Также отмечу, что некоторые из предложений в этом сообществе уже звучали, но мне хочется побеседовать именно о нюансах их воплощения.
Итак, подарки и стикеры мы уже обсудили. Что можно сделать еще?
1. Расширить репертуар и полномочия @собаки.
Все уже в курсе, что дайри-собака снова заговорила? (У кого не заговорила, подключите здесь опцию "Выводить внутреннюю рекламу на служебных страницах"). Не знаю, как вы, а я за последние полчаса раз двадцать нажала F5, чтобы посмотреть, что еще она мне скажет. А теперь представьте, сколько дополнительной рекламы я при этом посмотрела?
Дайри-собака - отличный способ удерживать пользователя на главной странице и побуждать обновлять ее снова и снова. Но 20-30 фраз - мало, нужно хотя бы 100 (учитывая фантазию дайри-юзеров, мы сообща еще больше придумаем).
Читать дальше:
2. Возможность временно или навсегда сменить себе "головастика".
3. Наборы картинок для графы "@настроение".
4. Органайзер, совмещенный с календарем.
5. Онлайн-коворкинг с таймером-помидоркой.
6. Фича для учета прочитанных книг/просмотренных фильмов и сериалов.
7. Простейшие межпользовательские игры.
8. Вишлист.
9. Платные сезонные активности.
10. Виртуальные питомцы.
11. Готовый механизм создания гаданий.
12. Магазин дайри-сувениров.Также желательно, чтобы:
- выпадающие пользователю фразы не дублировались (у меня иногда по два-три раза показывается одно и то же);
- клик по облачку перенаправлял пользователя на разные страницы с важной информацией (платные ресурсы, сообщество техподдержки, общая лента и т.д.) или интересные @сообщества;
- ссылка хотя бы косвенно коррелировала с высказыванием собаки, а само высказывание было забавным и интригующим: так, по фразе "Дача на опушке леса не заменит css-а" пользователь кликнет охотнее, чем по стандартному "Пользуйтесь нашими css-сервисами";
- после перехода по ссылке фраза в облачке автоматически обновлялась.
Дайри-собака - милая, забавная и, что самое главное, прекрасно узнаваемая. Почему бы не расширить ее "служебные полномочия", сделав полноценным талисманом ресурса? Допустим, новый пользователь только-только зарегистрировался и теперь боязливо мнется на пороге главной страницы, не понимая, куда ему идти дальше. Было бы отлично, если бы перед ним появлялась @собака в пробковом шлеме, с походным рюкзаком и компасом в лапе и говорила: "Привет, друг! Вижу, ты здесь новенький. Позволь провести тебе экскурсию по бескрайним джунглям @дайри!" Юзер по ней кликает, и его перенаправляет на страницу с емким и остроумным дайджестом по основным функциям и фишкам ресурса. Можно даже в виде комикса его сделать, чтобы наверняка запомнилось.
На страницу платных сервисов, напротив пяти вариантов "вклада в развитие", хорошо бы посадить другую @собаку - скромно, но красноречиво указывающую лапой на миску перед собой. Такой визуальный элемент украсит страницу и гарантированно привлечет внимание к донату, который сейчас критически важен для выживания ресурса.
Общая справка по сайту пока выглядит бедным родственником Википедии и, хотя в пользе и содержательности ей не откажешь, масса однотипных технических страниц отбивают желание находиться среди них дольше строго необходимого. Что, если изменить им дизайн и рассадить в рандомных местах чуть-чуть отличающихся собак? На странице про юмейл - собаку, радостно читающую письмо, на странице про аватары - собаку, перед которой разложены ее квадратные фотографии, и т.д. Я уверена, что многие пользователи с энтузиазмом прощелкают все страницы, просто чтобы собрать всех покемо... простите, песиков. Представляете, сколько нового они при этом узнают и насколько снизится уровень однотипных вопросов к администрации?
(Кстати, символом техподдержки точно так же можно сделать капибару. Почему-то очень хорошо представляю ее в развевающемся плаще Супермена и с отверткой в лапе).
Разумеется, с количеством собак хорошо бы не переборщить, и они ни в коем случае не должны быть на каждой странице. Но то, что важный элемент бренда сейчас присутствует только на главной, кажется мне досадным пренебрежением замечательной фишкой.
2. Возможность временно или навсегда сменить себе "головастика".
Я вот про эту собачку, которая выводится перед ником и перенаправляет на профиль: нос. В ЖЖ есть довольно дорогостоящая опция поставить себе уникального головастика из эксклюзивной линейки или вообще загрузить картинку собственного авторства (естественно, отвечающую техническим требованиям сайта).
В дайри такая опция была бесплатно (см. эпиграф в дневнике ArLe), но сейчас уже, кажется, не работает. В любом случае, этого головастика нужно было каждый раз прописывать в коде, и при редактировании записи или комментария волшебство испарялось, - красиво, но жутко неудобно.
Хотелось бы что-то подобное на платной и постоянной основе, с разовыми бесплатными акциями от администрации. Например, на Хэллоуин собачкам всех юзеров можно надевать ведьминскую шляпу, а на НГ - колпак Санта-Клауса. Это позволит пользователям узнать, что такая опция вообще существует, и захотеть ее себе за денежку.
3. Наборы картинок для графы "@настроение", аналогичные тем, что в ЖЖ. Но в ЖЖ они не обновлялись, кажется, десять лет и устарели морально:

Можно нарисовать для дайри что-то намного более стильное и ламповое. Покупаешь себе нравящийся набор (один раз подороже или каждый месяц подешевле) и, когда пишешь пост, просто выбираешь из выпадающего списка нужное настроение, которое при публикации автоматически конвертируется в какого-нибудь зверька или рожицу.
Важно: я не предлагаю совсем отказаться от текстовых @настроений! Они несомненно нужны. Но лично мне хотелось бы иметь и легко встраиваемый, обладающий индивидуальностью набор картинок, которые зачастую бывают выразительнее слов. (Конечно, в эту графу и сейчас можно поставить любую картинку или гифку, - однако ее нужно где-то хранить и каждый раз заново прописывать код руками, что неудобно).
4. Органайзер, совмещенный с календарем.
Лично мне очень не хватает в дайри органайзера такого типа, с квадратиками, куда можно вписывать важные даты и замечания. Хорошо бы сделать сам органайзер бесплатным и по умолчанию проставить в нем дни рождения всех избранных и ПЧ (наконец-то я начну посылать открытки вовремя!). Если же ты хочешь использовать органайзер полноценно - заполнять квадратики самостоятельно, настраивать напоминания и т.д. - будь добр заплатить денежку.
Функцию напоминаний я вижу так: содержимое квадратов, отмеченных специальным значком, автоматически пересылается тебе на юмейл или почту в ночь перед днем Х. Например, заходишь ты утром на дайри, а в папке Входящие тебя ждет: "Сегодня именины у тети Тони. Не забыть позвонить в Магадан". Или: "Доверстай выкладку, баклан! Вылетим же с ФБ по твоей вине, как в прошлый раз!"
5. Онлайн-коворкинг с таймером-помидоркой.
Онлайн-коворкинги - новомодное, но стремительно захватывающее интернет веяние, на котором, строго говоря, можно построить отдельную успешную соцсеть.
Что это такое и с чем его едят, подробно рассказано здесь: dutch-roulette.diary.ru/p213588080.htm
Вкратце: это многопользовательский рабочий чат с таймером, действующим по принципу "25 минут сообща работаем, 5 минут сообща отдыхаем" (хотя лично мне удобнее раскладка 32/8). На время "рабочей помидорки" чат блокируется, а в перерывах включается, и все радостно делятся друг с другом достижениями/жалуются на собственную непродуктивность/обмениваются фотографиями котиков. Лично я пользуюсь этим коворкингом (можете прямо сейчас без регистрации залогиниться через правую форму и посмотреть, что это такое). У меня он бесплатный, поэтому при закрытии страницы "грядка" с заработанными помидорками обнуляется. В платной версии они сохраняются, так что можно посмотреть, сколько помидорок у тебя ушло на какое дело - и насколько продуктивен ты был во вторник или в четверг.

Можно позаимствовать эту систему для дайри. Сделать единый общедайревый коворкинг, а также возможность заводить собственные частные коворкинги для группы коллег или друзей. Это, конечно, увеличит нагрузку на сервера, зато резко поднимет посещаемость, длительность пребывания на сайте - и соответственно профит от рекламы. (Помним еще про стикеры для чата...)
Не знаю, нужно ли делать ли сам коворкинг платным. Возможно, стоит брать деньги именно за дополнительные плюшки: сохраняемую историю наработанных помидорок, постоянный доступ к их статистике, возможность выставлять себе более сложные задачи с подпунктами или заранее намечать список работы на завтра (это, кстати, можно интегрировать с календарем из пункта 2) и т.д.
Либо сделать общий коворкинг бесплатным, а "частные комнаты" - платными.
Либо сделать платной вообще всю функцию - но тогда придется конкурировать с тем же коворкингом Алисы Кузнецовой и предлагать пользователям какие-то уникальные преимущества, которых нет на Complice.
6. Фича для учета прочитанных книг/просмотренных фильмов и сериалов.
Постоянно встречаю в избранном километровые списки "Книги 2017" с кучей "морей" и ссылок на аналогичные посты предыдущих лет. Что, если сделать для них отдельную фичу анкетного типа? Скажем, открываешь специальное окно и последовательно заполняешь графы: "название", "автор", "ссылка на обложку", "о чем книга" (опционально), "мои впечатления" (опционально), "моя оценка". То же самое для фильмов и сериалов - только в них еще можно добавить графу под скринкапсы. Сохраняешь. Фича автоматически подшивает эту информацию к прочитанному/просмотренному ранее, а также добавляет новую книгу или сериал на виджет-полочку. Например, вот так это реализовано на LiveLib:

Конечно, нужно хорошенько подумать, какой вид будут иметь эти отчеты - нового поста? Одного общего, но автоматически обновляемого и поднимаемого? Или вообще копиться на какой-то отдельной страничке, с которой можно будет выборочно отправлять в дайри те рецензии, которыми ты хочешь поделиться с ПЧ?..
В любом случае, я в свое время бросила вести список прочитанного именно потому, что замучилась постоянно откапывать в недрах дневника самодельный "бук-лист", а LiveLib меня смущает своей открытостью (рецензии у меня зачастую очень личные и эмоциональные, и я не хочу выставлять их на всеобщее обозрение). На Кинопоиске меня смущает обязательная модерация отзывов (после того, как мне без предупреждения вырезали одну шутку, покорежив структуру всего отзыва, я к ним больше ни ногой) и невозможность их отредактировать. Вот и куда юзеру бедному податься?
Если бы дайри помогли мне с систематизацией прочитанного/просмотренного, я бы с удовольствием ежемесячно оплачивала такие "полочки".
7. Простейшие межпользовательские игры.
Рисовать игры с нуля (вроде контактовской "Фермы") - долго, дорого и еще не факт, что окупится. Но можно сделать набор простейших 2D игр, которые не требуют сложной отрисовки - скажем, шашки, шахматы, го, да хоть "слова" или морской бой. Для примера:

Фишка в том, что они будут не индивидуальные, как обычно в Контакте (конкурировать с ВК дайри все равно не смогут, да это и не нужно), а межпользовательские - то есть нацеленные в первую очередь на общение, а во вторую - на увеличение времени, которое юзер проводит на сайте и, опять-таки, смотрит рекламу.
8. Вишлист.
По аналогии с Вишлист.Ру или Вишбордом. С возможностью ранжировать желания по "хотибельности", добавлять к ним картинки и ссылки, бронировать желания в чужих вишлистах и т.д. Настроить трансляцию всего вишлиста или отдельных желаний в дневник - будет актуально перед днем рождения или Новым годом.
9. Платные сезонные активности.
Можно придумать целую серию фишек, приуроченных к популярным праздникам. Их действие будет ограничено по времени (от пары дней до месяца), так что ухватить их захочется особенно.
Скажем, многие мои друзья делают перед Новым годом "карту желаний" - коллаж из журнальных вырезок, фотографий, мотивирующих надписей и т.д., которые в особом порядке размещаются на ватмане или пробковой доске и символизируют твои мечты и планы на будущий год. На создание такой карты нередко уходит приличное количество бумаги, клея, времени и нервов. Почему бы не предоставить юзерам платную возможность делать ее электронный вариант? Транслируемый в дайри или строго охраняемый от чужих глаз, с функцией редактирования, добавления новых картинок/надписей и удаления старых. Будет приятно "склеить" такую штуку перед Новым годом, а спустя время вернуться к ней и посмотреть, что сбылось.
14 февраля наверняка будет востребована опция послать другому дайри-юзеру валентинку - большую, красивую и (sic!) по желанию отправителя анонимную.
Славные традиции школьных шкафчиков никогда не выходят из моды.
На 8 марта можно выпустить эксклюзивную серию подарков #LikeAGirl на "каминную полку". Представляю их как стилизованные портреты разных знаковых женщин с мотивирующими ленточками-подписями. Например, портрет Ады Лавлейс - с лозунгом #CodeLikeAGirl, Марии Склодовской-Кюри - #ResearchLikeAGirl, Захи Хадид - #BuildLikeAGirl, Катрин Швитцер - #RunLikeAGirl, Фриды Кало - #PaintLikeAGirl, Джоан Роулинг - #WriteLikeAGirl, и т.д. и т.п. Учитывая, какие дискуссии разворачивались раньше под каждым поздравлением спирита с 8 марта, такие подарки не то что расхватают, а с руками оторвут (я точно пошлю подругам парочку =). И, кстати, так дайри будут выглядеть гораздо прогрессивнее Контакта с его вечными букетиками мимоз и коробками шоколада.
10. Виртуальные питомцы.
Не уверена, как они правильно называются, но вы наверняка видели на дайри маленькие пиксельные фигурки, которые вылупляются из яиц и потом постепенно растут - тем быстрее, чем чаще ты на них кликаешь. Можно завести на дайри отдельную страницу-ферму, где тебе бесплатно выдадут уникальный код яйца (или нескольких), из которых вылупится... Да кто угодно.
Можно разработать линейку ручных @собак, @котов, @лис, @енотов и @капибар, а для любителей чудес - @фей или @драконов (вот драконов я, кстати, встречаю особенно часто - нравятся они народу).
В чем польза такой игры для дайри? В том, что питомцы растут и хорошеют от кликов, а клик по ним будет перекидывать на рандомные страницы рекламодателей (не хотите щелкать по баннерам - щелкайте по фее!). Те же, кому не терпится (или кому лень кликать), смогут купить для своего питомца виртуальную косточку или волшебный эликсир за символические 5 епон.
11. Готовый механизм создания гаданий.
Примерно раз в месяц мое избранное накрывает волной каких-нибудь гаданий. Сейчас, например, я в десятый раз любуюсь вот на это:
В чем их главная особенность? В том, что они все сделаны на ЖЖ. И ведут в ЖЖ. В результате чего поднимают посещаемость ЖЖ и приносят именно ЖЖ копеечку от просмотров рекламы. Почему? Потому что на ЖЖ есть специальный механизм создания таких флэшмобов, где тебе достаточно загрузить в специальное окошко картинки-результаты, а страница-конструктор сама напишет код. Если ты хочешь устроить похожую игру на дайри, придется изворачиваться с многоступенчатой инструкцией "выберите картинку, кликните по ней, скопируйте код из окошка под морем, откройте окно новой записи, вставьте туда этот код, опубликуйте..." Минимум пять шагов. В ЖЖ, стоит кликнуть по гаданию, тебя автоматически перебрасывает на окно новой записи, куда уже вставлен код с результатом - остается только опубликовать.
Было бы здорово сделать подобный конструктор для дайри, чтобы это МЫ запускали по интернету волны флэшмобов, и чтобы это К НАМ приходили заинтересованные пользователи из жж, ли.ру и т.д. Правда, если запись с гаданием будет закрыта от незарегистрированных юзеров, фокус может не удаться; в этом случае стоит подумать над уже предлагавшейся функцией "сделать открытой одну конкретную запись в закрытом дневнике".
12. Магазин дайри-сувениров.
У дайри есть слегка запыленный магазин на принтдиректе, где общественности предлагаются в основном футболки, кружки, термосы и значки (с редкими вкраплениями чехлов для айфона и детских слюнявчиков). Сам магазин, на самом деле, симпатичный, но в его нынешнем ассортименте я вижу две проблемы:
1) он опирается только на официальную символику @дневников, в результате чего множество классных разработок дайри-юзеров остаются за бортом;
2) большинство товаров стоят от 600 рублей, что может отвратить человека, который и рад бы прикупить дайри-сувенирки, но пока морально не готов к толстовке или кофейному сервизу.
Давайте подумаем, как сделать этот ассортимент доступнее, актуальнее и привлекательнее для пользователей?
Мне, например, кажутся перспективными такие варианты:
1. Сделать значки со знаменитыми "дайри-ачивками" Roldo - большинство из них как раз круглые, отлично впишутся:

2. Дополнить их значками и магнитами-ачивками по мотивам Октябрьской революции и других исторических событий на дайри. За основу можно взять чудесные аватарки Демонесса (раз, два, три).
3. Сделать наклейки с дайри-собакой в различных видах и с разными забавными фразами.
4. Аналогично - открытки для посткроссинга (золотая жила, серьезно!).
5. Открытки с работами дайри-художников (эксклюзивным набором или поштучно).
6. Книжные закладки.
7. Ручки (такая ирония - писать по бумаге ручкой с логотипом онлайн-дневников!).
8. Блокнот с пишущей дайри-собакой на обложке.
9. Блокнот с обложкой "Закрытая запись".
10. Для самых верных @фанатов можно выпустить лимитированную серию игрушечных дайри-псов. Такого было бы здорово посадить у компьютера, чтобы вдохновлял на новые записи. А еще в его плюшевую макушку удобно рыдать в минуты разлуки с любимым дневником, павшим жертвой ddos-атаки.
То есть идея в том, чтобы сделать магазин разнообразнее и увеличить количество недорогих товаров. Обыкновенная психология: пять значков и набор открыток могут стоить вместе столько же, сколько одна футболка, но купят их охотнее, чем футболку.
Три важных постскриптума:
1. Я понимаю, что большую часть из предложенного мной можно получить и даром: например, продолжать работать в бесплатном коворкинге Complice, пользоваться бесплатным яндекс-календарем, бесплатно прописывать код картинки в графе @настроение и т.д. и т.п. Но, во-первых, меня искренне раздражает необходимость метаться между десятью разными сервисами, и я готова платить за то, чтобы все они были собраны в одном месте. А во-вторых, передо мной стояла задача "как сделать так, чтобы @дневникам захотелось отдать побольше денег", а не "как бы исхитриться и найти аналоги всем этим фишкам на стороне". Бесплатно - это замечательно, конечно, но мы сейчас говорим о выживании и дальнейшем развитии ресурса, для которого требуются серьезные финансовые вложения. Кто-то оплатит "вклад в развитие" просто так, а кому-то будет психологически легче обменять свои деньги на конкретные товары и услуги, и это тоже совершенно нормально и должно быть учтено в плане.
2. Я не предлагаю внедрять абсолютно все вышепредложенное! Как и вам, мне меньше всего хочется, чтобы дайри превратились в этакий эрзац-гибрид всех социальных сетей сразу: уши от Ливлиба, лапы от Контакта, хвост от Гугла. Нужно будет очень хорошо подумать, что из этого: 1) действительно нужно; 2) технически осуществимо; 3) впишется в столь любимую нами ламповую атмосферу дайри. Таким образом, этот пост - лишь пища для размышлений и приглашение к беседе. Расскажите, чего именно вам не хватает на дневниках (необязательного, но греющего сердце!), чтобы прописаться здесь круглосуточно? Чтобы почувствовать этот сайт настоящим домом, где под рукой и кресло-качалка, и камин, и патефон?..
Также прошу помнить, что все эти нововведения предполагаются не просто отключаемыми, а самостоятельно подключаемыми. То есть, пока вы сами их не захотите, не оплатите и не подключите на специальной странице, сайт будет оставаться для вас прежним - как будто этих опций нет вообще. Мне кажется, это разумный компромисс между теми, кому нововведения все-таки нужны и интересны, и теми, кто хочет сохранить ресурс в максимально консервативном виде, с функционалом а-ля "ничего лишнего".
3. Если вы хотите написать в комментариях, что какой-то пункт кажется вам неосуществимым технически, пожалуйста, сразу указывайте, почему вы так думаете. Например: "Я сисадмин, и я вижу, что это создаст неоправданную нагрузку на сервера". Или: "Я программист, и я знаю, что трудозатраты на написание такого кода не окупятся при любом количестве пользователей". Мы тут, конечно, все специалисты по всем областям сразу, но хотелось бы, чтобы беседа оставалась в максимально конструктивном русле.

Итак, подарки и стикеры мы уже обсудили. Что можно сделать еще?
1. Расширить репертуар и полномочия @собаки.
Все уже в курсе, что дайри-собака снова заговорила? (У кого не заговорила, подключите здесь опцию "Выводить внутреннюю рекламу на служебных страницах"). Не знаю, как вы, а я за последние полчаса раз двадцать нажала F5, чтобы посмотреть, что еще она мне скажет. А теперь представьте, сколько дополнительной рекламы я при этом посмотрела?

Читать дальше:
2. Возможность временно или навсегда сменить себе "головастика".
3. Наборы картинок для графы "@настроение".
4. Органайзер, совмещенный с календарем.
5. Онлайн-коворкинг с таймером-помидоркой.
6. Фича для учета прочитанных книг/просмотренных фильмов и сериалов.
7. Простейшие межпользовательские игры.
8. Вишлист.
9. Платные сезонные активности.
10. Виртуальные питомцы.
11. Готовый механизм создания гаданий.
12. Магазин дайри-сувениров.Также желательно, чтобы:
- выпадающие пользователю фразы не дублировались (у меня иногда по два-три раза показывается одно и то же);
- клик по облачку перенаправлял пользователя на разные страницы с важной информацией (платные ресурсы, сообщество техподдержки, общая лента и т.д.) или интересные @сообщества;
- ссылка хотя бы косвенно коррелировала с высказыванием собаки, а само высказывание было забавным и интригующим: так, по фразе "Дача на опушке леса не заменит css-а" пользователь кликнет охотнее, чем по стандартному "Пользуйтесь нашими css-сервисами";
- после перехода по ссылке фраза в облачке автоматически обновлялась.
Дайри-собака - милая, забавная и, что самое главное, прекрасно узнаваемая. Почему бы не расширить ее "служебные полномочия", сделав полноценным талисманом ресурса? Допустим, новый пользователь только-только зарегистрировался и теперь боязливо мнется на пороге главной страницы, не понимая, куда ему идти дальше. Было бы отлично, если бы перед ним появлялась @собака в пробковом шлеме, с походным рюкзаком и компасом в лапе и говорила: "Привет, друг! Вижу, ты здесь новенький. Позволь провести тебе экскурсию по бескрайним джунглям @дайри!" Юзер по ней кликает, и его перенаправляет на страницу с емким и остроумным дайджестом по основным функциям и фишкам ресурса. Можно даже в виде комикса его сделать, чтобы наверняка запомнилось.

На страницу платных сервисов, напротив пяти вариантов "вклада в развитие", хорошо бы посадить другую @собаку - скромно, но красноречиво указывающую лапой на миску перед собой. Такой визуальный элемент украсит страницу и гарантированно привлечет внимание к донату, который сейчас критически важен для выживания ресурса.
Общая справка по сайту пока выглядит бедным родственником Википедии и, хотя в пользе и содержательности ей не откажешь, масса однотипных технических страниц отбивают желание находиться среди них дольше строго необходимого. Что, если изменить им дизайн и рассадить в рандомных местах чуть-чуть отличающихся собак? На странице про юмейл - собаку, радостно читающую письмо, на странице про аватары - собаку, перед которой разложены ее квадратные фотографии, и т.д. Я уверена, что многие пользователи с энтузиазмом прощелкают все страницы, просто чтобы собрать всех покемо... простите, песиков. Представляете, сколько нового они при этом узнают и насколько снизится уровень однотипных вопросов к администрации?

(Кстати, символом техподдержки точно так же можно сделать капибару. Почему-то очень хорошо представляю ее в развевающемся плаще Супермена и с отверткой в лапе).
Разумеется, с количеством собак хорошо бы не переборщить, и они ни в коем случае не должны быть на каждой странице. Но то, что важный элемент бренда сейчас присутствует только на главной, кажется мне досадным пренебрежением замечательной фишкой.
2. Возможность временно или навсегда сменить себе "головастика".
Я вот про эту собачку, которая выводится перед ником и перенаправляет на профиль: нос. В ЖЖ есть довольно дорогостоящая опция поставить себе уникального головастика из эксклюзивной линейки или вообще загрузить картинку собственного авторства (естественно, отвечающую техническим требованиям сайта).
В дайри такая опция была бесплатно (см. эпиграф в дневнике ArLe), но сейчас уже, кажется, не работает. В любом случае, этого головастика нужно было каждый раз прописывать в коде, и при редактировании записи или комментария волшебство испарялось, - красиво, но жутко неудобно.
Хотелось бы что-то подобное на платной и постоянной основе, с разовыми бесплатными акциями от администрации. Например, на Хэллоуин собачкам всех юзеров можно надевать ведьминскую шляпу, а на НГ - колпак Санта-Клауса. Это позволит пользователям узнать, что такая опция вообще существует, и захотеть ее себе за денежку.

3. Наборы картинок для графы "@настроение", аналогичные тем, что в ЖЖ. Но в ЖЖ они не обновлялись, кажется, десять лет и устарели морально:

Можно нарисовать для дайри что-то намного более стильное и ламповое. Покупаешь себе нравящийся набор (один раз подороже или каждый месяц подешевле) и, когда пишешь пост, просто выбираешь из выпадающего списка нужное настроение, которое при публикации автоматически конвертируется в какого-нибудь зверька или рожицу.
Важно: я не предлагаю совсем отказаться от текстовых @настроений! Они несомненно нужны. Но лично мне хотелось бы иметь и легко встраиваемый, обладающий индивидуальностью набор картинок, которые зачастую бывают выразительнее слов. (Конечно, в эту графу и сейчас можно поставить любую картинку или гифку, - однако ее нужно где-то хранить и каждый раз заново прописывать код руками, что неудобно).
4. Органайзер, совмещенный с календарем.
Лично мне очень не хватает в дайри органайзера такого типа, с квадратиками, куда можно вписывать важные даты и замечания. Хорошо бы сделать сам органайзер бесплатным и по умолчанию проставить в нем дни рождения всех избранных и ПЧ (наконец-то я начну посылать открытки вовремя!). Если же ты хочешь использовать органайзер полноценно - заполнять квадратики самостоятельно, настраивать напоминания и т.д. - будь добр заплатить денежку.
Функцию напоминаний я вижу так: содержимое квадратов, отмеченных специальным значком, автоматически пересылается тебе на юмейл или почту в ночь перед днем Х. Например, заходишь ты утром на дайри, а в папке Входящие тебя ждет: "Сегодня именины у тети Тони. Не забыть позвонить в Магадан". Или: "Доверстай выкладку, баклан! Вылетим же с ФБ по твоей вине, как в прошлый раз!"
5. Онлайн-коворкинг с таймером-помидоркой.
Онлайн-коворкинги - новомодное, но стремительно захватывающее интернет веяние, на котором, строго говоря, можно построить отдельную успешную соцсеть.

Вкратце: это многопользовательский рабочий чат с таймером, действующим по принципу "25 минут сообща работаем, 5 минут сообща отдыхаем" (хотя лично мне удобнее раскладка 32/8). На время "рабочей помидорки" чат блокируется, а в перерывах включается, и все радостно делятся друг с другом достижениями/жалуются на собственную непродуктивность/обмениваются фотографиями котиков. Лично я пользуюсь этим коворкингом (можете прямо сейчас без регистрации залогиниться через правую форму и посмотреть, что это такое). У меня он бесплатный, поэтому при закрытии страницы "грядка" с заработанными помидорками обнуляется. В платной версии они сохраняются, так что можно посмотреть, сколько помидорок у тебя ушло на какое дело - и насколько продуктивен ты был во вторник или в четверг.

Можно позаимствовать эту систему для дайри. Сделать единый общедайревый коворкинг, а также возможность заводить собственные частные коворкинги для группы коллег или друзей. Это, конечно, увеличит нагрузку на сервера, зато резко поднимет посещаемость, длительность пребывания на сайте - и соответственно профит от рекламы. (Помним еще про стикеры для чата...)
Не знаю, нужно ли делать ли сам коворкинг платным. Возможно, стоит брать деньги именно за дополнительные плюшки: сохраняемую историю наработанных помидорок, постоянный доступ к их статистике, возможность выставлять себе более сложные задачи с подпунктами или заранее намечать список работы на завтра (это, кстати, можно интегрировать с календарем из пункта 2) и т.д.
Либо сделать общий коворкинг бесплатным, а "частные комнаты" - платными.
Либо сделать платной вообще всю функцию - но тогда придется конкурировать с тем же коворкингом Алисы Кузнецовой и предлагать пользователям какие-то уникальные преимущества, которых нет на Complice.
6. Фича для учета прочитанных книг/просмотренных фильмов и сериалов.
Постоянно встречаю в избранном километровые списки "Книги 2017" с кучей "морей" и ссылок на аналогичные посты предыдущих лет. Что, если сделать для них отдельную фичу анкетного типа? Скажем, открываешь специальное окно и последовательно заполняешь графы: "название", "автор", "ссылка на обложку", "о чем книга" (опционально), "мои впечатления" (опционально), "моя оценка". То же самое для фильмов и сериалов - только в них еще можно добавить графу под скринкапсы. Сохраняешь. Фича автоматически подшивает эту информацию к прочитанному/просмотренному ранее, а также добавляет новую книгу или сериал на виджет-полочку. Например, вот так это реализовано на LiveLib:

Конечно, нужно хорошенько подумать, какой вид будут иметь эти отчеты - нового поста? Одного общего, но автоматически обновляемого и поднимаемого? Или вообще копиться на какой-то отдельной страничке, с которой можно будет выборочно отправлять в дайри те рецензии, которыми ты хочешь поделиться с ПЧ?..
В любом случае, я в свое время бросила вести список прочитанного именно потому, что замучилась постоянно откапывать в недрах дневника самодельный "бук-лист", а LiveLib меня смущает своей открытостью (рецензии у меня зачастую очень личные и эмоциональные, и я не хочу выставлять их на всеобщее обозрение). На Кинопоиске меня смущает обязательная модерация отзывов (после того, как мне без предупреждения вырезали одну шутку, покорежив структуру всего отзыва, я к ним больше ни ногой) и невозможность их отредактировать. Вот и куда юзеру бедному податься?

7. Простейшие межпользовательские игры.
Рисовать игры с нуля (вроде контактовской "Фермы") - долго, дорого и еще не факт, что окупится. Но можно сделать набор простейших 2D игр, которые не требуют сложной отрисовки - скажем, шашки, шахматы, го, да хоть "слова" или морской бой. Для примера:

Фишка в том, что они будут не индивидуальные, как обычно в Контакте (конкурировать с ВК дайри все равно не смогут, да это и не нужно), а межпользовательские - то есть нацеленные в первую очередь на общение, а во вторую - на увеличение времени, которое юзер проводит на сайте и, опять-таки, смотрит рекламу.
8. Вишлист.
По аналогии с Вишлист.Ру или Вишбордом. С возможностью ранжировать желания по "хотибельности", добавлять к ним картинки и ссылки, бронировать желания в чужих вишлистах и т.д. Настроить трансляцию всего вишлиста или отдельных желаний в дневник - будет актуально перед днем рождения или Новым годом.
9. Платные сезонные активности.
Можно придумать целую серию фишек, приуроченных к популярным праздникам. Их действие будет ограничено по времени (от пары дней до месяца), так что ухватить их захочется особенно.

Скажем, многие мои друзья делают перед Новым годом "карту желаний" - коллаж из журнальных вырезок, фотографий, мотивирующих надписей и т.д., которые в особом порядке размещаются на ватмане или пробковой доске и символизируют твои мечты и планы на будущий год. На создание такой карты нередко уходит приличное количество бумаги, клея, времени и нервов. Почему бы не предоставить юзерам платную возможность делать ее электронный вариант? Транслируемый в дайри или строго охраняемый от чужих глаз, с функцией редактирования, добавления новых картинок/надписей и удаления старых. Будет приятно "склеить" такую штуку перед Новым годом, а спустя время вернуться к ней и посмотреть, что сбылось.
14 февраля наверняка будет востребована опция послать другому дайри-юзеру валентинку - большую, красивую и (sic!) по желанию отправителя анонимную.

На 8 марта можно выпустить эксклюзивную серию подарков #LikeAGirl на "каминную полку". Представляю их как стилизованные портреты разных знаковых женщин с мотивирующими ленточками-подписями. Например, портрет Ады Лавлейс - с лозунгом #CodeLikeAGirl, Марии Склодовской-Кюри - #ResearchLikeAGirl, Захи Хадид - #BuildLikeAGirl, Катрин Швитцер - #RunLikeAGirl, Фриды Кало - #PaintLikeAGirl, Джоан Роулинг - #WriteLikeAGirl, и т.д. и т.п. Учитывая, какие дискуссии разворачивались раньше под каждым поздравлением спирита с 8 марта, такие подарки не то что расхватают, а с руками оторвут (я точно пошлю подругам парочку =). И, кстати, так дайри будут выглядеть гораздо прогрессивнее Контакта с его вечными букетиками мимоз и коробками шоколада.
10. Виртуальные питомцы.
Не уверена, как они правильно называются, но вы наверняка видели на дайри маленькие пиксельные фигурки, которые вылупляются из яиц и потом постепенно растут - тем быстрее, чем чаще ты на них кликаешь. Можно завести на дайри отдельную страницу-ферму, где тебе бесплатно выдадут уникальный код яйца (или нескольких), из которых вылупится... Да кто угодно.

В чем польза такой игры для дайри? В том, что питомцы растут и хорошеют от кликов, а клик по ним будет перекидывать на рандомные страницы рекламодателей (не хотите щелкать по баннерам - щелкайте по фее!). Те же, кому не терпится (или кому лень кликать), смогут купить для своего питомца виртуальную косточку или волшебный эликсир за символические 5 епон.
11. Готовый механизм создания гаданий.
Примерно раз в месяц мое избранное накрывает волной каких-нибудь гаданий. Сейчас, например, я в десятый раз любуюсь вот на это:
В чем их главная особенность? В том, что они все сделаны на ЖЖ. И ведут в ЖЖ. В результате чего поднимают посещаемость ЖЖ и приносят именно ЖЖ копеечку от просмотров рекламы. Почему? Потому что на ЖЖ есть специальный механизм создания таких флэшмобов, где тебе достаточно загрузить в специальное окошко картинки-результаты, а страница-конструктор сама напишет код. Если ты хочешь устроить похожую игру на дайри, придется изворачиваться с многоступенчатой инструкцией "выберите картинку, кликните по ней, скопируйте код из окошка под морем, откройте окно новой записи, вставьте туда этот код, опубликуйте..." Минимум пять шагов. В ЖЖ, стоит кликнуть по гаданию, тебя автоматически перебрасывает на окно новой записи, куда уже вставлен код с результатом - остается только опубликовать.
Было бы здорово сделать подобный конструктор для дайри, чтобы это МЫ запускали по интернету волны флэшмобов, и чтобы это К НАМ приходили заинтересованные пользователи из жж, ли.ру и т.д. Правда, если запись с гаданием будет закрыта от незарегистрированных юзеров, фокус может не удаться; в этом случае стоит подумать над уже предлагавшейся функцией "сделать открытой одну конкретную запись в закрытом дневнике".
12. Магазин дайри-сувениров.
У дайри есть слегка запыленный магазин на принтдиректе, где общественности предлагаются в основном футболки, кружки, термосы и значки (с редкими вкраплениями чехлов для айфона и детских слюнявчиков). Сам магазин, на самом деле, симпатичный, но в его нынешнем ассортименте я вижу две проблемы:
1) он опирается только на официальную символику @дневников, в результате чего множество классных разработок дайри-юзеров остаются за бортом;
2) большинство товаров стоят от 600 рублей, что может отвратить человека, который и рад бы прикупить дайри-сувенирки, но пока морально не готов к толстовке или кофейному сервизу.
Давайте подумаем, как сделать этот ассортимент доступнее, актуальнее и привлекательнее для пользователей?
Мне, например, кажутся перспективными такие варианты:
1. Сделать значки со знаменитыми "дайри-ачивками" Roldo - большинство из них как раз круглые, отлично впишутся:




2. Дополнить их значками и магнитами-ачивками по мотивам Октябрьской революции и других исторических событий на дайри. За основу можно взять чудесные аватарки Демонесса (раз, два, три).
3. Сделать наклейки с дайри-собакой в различных видах и с разными забавными фразами.
4. Аналогично - открытки для посткроссинга (золотая жила, серьезно!).
5. Открытки с работами дайри-художников (эксклюзивным набором или поштучно).
6. Книжные закладки.
7. Ручки (такая ирония - писать по бумаге ручкой с логотипом онлайн-дневников!).
8. Блокнот с пишущей дайри-собакой на обложке.
9. Блокнот с обложкой "Закрытая запись".
10. Для самых верных @фанатов можно выпустить лимитированную серию игрушечных дайри-псов. Такого было бы здорово посадить у компьютера, чтобы вдохновлял на новые записи. А еще в его плюшевую макушку удобно рыдать в минуты разлуки с любимым дневником, павшим жертвой ddos-атаки.
То есть идея в том, чтобы сделать магазин разнообразнее и увеличить количество недорогих товаров. Обыкновенная психология: пять значков и набор открыток могут стоить вместе столько же, сколько одна футболка, но купят их охотнее, чем футболку.
Три важных постскриптума:
1. Я понимаю, что большую часть из предложенного мной можно получить и даром: например, продолжать работать в бесплатном коворкинге Complice, пользоваться бесплатным яндекс-календарем, бесплатно прописывать код картинки в графе @настроение и т.д. и т.п. Но, во-первых, меня искренне раздражает необходимость метаться между десятью разными сервисами, и я готова платить за то, чтобы все они были собраны в одном месте. А во-вторых, передо мной стояла задача "как сделать так, чтобы @дневникам захотелось отдать побольше денег", а не "как бы исхитриться и найти аналоги всем этим фишкам на стороне". Бесплатно - это замечательно, конечно, но мы сейчас говорим о выживании и дальнейшем развитии ресурса, для которого требуются серьезные финансовые вложения. Кто-то оплатит "вклад в развитие" просто так, а кому-то будет психологически легче обменять свои деньги на конкретные товары и услуги, и это тоже совершенно нормально и должно быть учтено в плане.

2. Я не предлагаю внедрять абсолютно все вышепредложенное! Как и вам, мне меньше всего хочется, чтобы дайри превратились в этакий эрзац-гибрид всех социальных сетей сразу: уши от Ливлиба, лапы от Контакта, хвост от Гугла. Нужно будет очень хорошо подумать, что из этого: 1) действительно нужно; 2) технически осуществимо; 3) впишется в столь любимую нами ламповую атмосферу дайри. Таким образом, этот пост - лишь пища для размышлений и приглашение к беседе. Расскажите, чего именно вам не хватает на дневниках (необязательного, но греющего сердце!), чтобы прописаться здесь круглосуточно? Чтобы почувствовать этот сайт настоящим домом, где под рукой и кресло-качалка, и камин, и патефон?..
Также прошу помнить, что все эти нововведения предполагаются не просто отключаемыми, а самостоятельно подключаемыми. То есть, пока вы сами их не захотите, не оплатите и не подключите на специальной странице, сайт будет оставаться для вас прежним - как будто этих опций нет вообще. Мне кажется, это разумный компромисс между теми, кому нововведения все-таки нужны и интересны, и теми, кто хочет сохранить ресурс в максимально консервативном виде, с функционалом а-ля "ничего лишнего".
3. Если вы хотите написать в комментариях, что какой-то пункт кажется вам неосуществимым технически, пожалуйста, сразу указывайте, почему вы так думаете. Например: "Я сисадмин, и я вижу, что это создаст неоправданную нагрузку на сервера". Или: "Я программист, и я знаю, что трудозатраты на написание такого кода не окупятся при любом количестве пользователей". Мы тут, конечно, все специалисты по всем областям сразу, но хотелось бы, чтобы беседа оставалась в максимально конструктивном русле.

Заранее большое спасибо! 

@темы: платно, продвижение дайри, дополнительные сервисы, статья
16.11.2017 в 01:15
16.11.2017 в 01:24
Вот тут в ДЛ уже много фраз придумали
16.11.2017 в 01:56
Чо далеко ходить: отсюда можно брать практически каждый первый
16.11.2017 в 02:00
Особенно мне нравится идея с коворкингом с помидорками! Видела такое на другом ресурсе, но он пока мало известен. Как было бы удобно, если бы это можно было делать тут! Тем более, насколько я знаю, фрилансеров тут много...
И с прочитанными книгами. Ну, до чего классная идея, а? Здесь читают многие, таких постов много, а так можно было бы примерно представлять и оценивать вкусы другого человека. И то же самое можно с фильмами сделать! Это создает атмосферу, а дайри всегда славились прежде всего своей атмосферой. Теплой и душевной.
16.11.2017 в 02:06
Хочется почитать об этом поподробнее, потому что я знаю только технические аспекты, а не злоупотребления. Я очень хотел бы такую возможность, пусть и с оговорками, вернуть.
Eswet, Вот задним числом - там, да, сложнее, но такую штуку всегда можно предложить только владельцам/модераторам дневника/сообщества.
По-моему, отличная вещь, что задним, что передним числом. В конце концов, если это моя запись в моём дневнике, я могу решать, когда ей появиться. Кто-то этого боится, мне не очень понятно, почему. Но есть отдельный сабж на это дело, я только как пример упомянул.
tmriddle,
Постинг задним числом никак не поможет. А на функцию отправки черновика в заданное время ФБшники и вовсе будут молиться.
Крайне приятно это слышать, потому что у меня сложилось впечатление, что паранойя побеждает функционал =)
Flash,
Давайте я всё же буду сам решать, с какой позиции я говорю? Вы — не я, говорите за себя. Вам что-то кажется — окей, но моё слово тут будет решающим. «Честно поспорить» не предполагает вот такого вот перехода на личности, а обсуждение фактов.
Вы сейчас наставили диагнозов по аватарке, и по-хорошему я должен бы про вас написать кому стоит, но я просто завершу с вами дискуссию в таком тоне, потому что она приведёт только к срачу, к сожалению, а это не моя цель сейчас. Так что позволю себе игнорировать дальнейшие нападки и на мой стиль изложения, и на что там ещё.
16.11.2017 в 09:04
Согласна
Bacca., Вот тут в ДЛ уже много фраз придумали
Спасибо! Сейчас загляну)
My Precious, отлично! Это сообщество тоже стоит прошерстить))
~Энни, большое спасибо! Рада, что мои идеи нашли отклик.
Рез, я буду исключительно рада завершить дискуссию с человеком, который вместо конструктивного несогласия может лишь называть мои предложения "свистоперделками", грозящими превратить дайри в "светящуюся пустышку", а меня саму сравнивает с "«эффективными менеджерами», которым важно не то, что стабильно и хорошо работает, а то, что сверкает". Я искренне пыталась выстраивать с вами конструктивный диалог, а когда не нашла с вашей стороны понимания, лишь попросила вас выражаться корректнее. Вы не извинились, не переформулировали свои претензии, а продолжили оффтоп в том же тоне. Пожалуйста, пишите про меня "кому стоит", если вам так угодно. У меня еще вчера было большое искушение обратиться к модератору, но я привыкла обходиться своими силами и не хочу отвлекать и без того занятых людей по таким мелочам.
16.11.2017 в 12:07
О функциональности и иррациональных улучшениях.
Я очень ценю функциональность, она для меня имеет превалирующее значение, если вещь удобна, я могу смириться с её несоответствием моим эстетическим предпочтениям. Правда представления о комфорте субъективны - читать дальше
Предложение убрать картинки и смайлы тоже не кажется мне удачным: я - кинестетик и визуал, писать не умею, немного рисую: без картинок Дайри превратятся для меня в выжженную пустыню, где мне делать нечего. Предполагаю, что я не одна такая.
Дайри - площадка, где удобно и пишущим, и рисующим и именно этот общий комфорт стоит развивать
Лично я вряд ли стану собирать виртуальные подарки и медальки, но многим моим друзьям это понравится. Почему бы не попробовать сделать хоть часть этого.
16.11.2017 в 15:22
ага, я выше писала именно об этом, но я еще более не умею писать, чем вы
17.11.2017 в 11:51
17.11.2017 в 12:30
18.11.2017 в 01:01
Лично мне все идеи нравятся, но особенно по душе пришелся коворкинг (не знала про такое). Такие бы чаты, которые можно было бы прикрутить в дайри сообщества. Или создавать отдельные посты для них. Это бы пришлось к месту сюда (можно было бы иметь свой именной пост с целями, а в общем чате их реализовывать совместно с остальными участниками) или сюда (где как раз выдавались задания на каждый день).
А еще можно было бы создавать сообщества совместного изучения языков, к примеру. Чтобы все дружно выполняли определенный урок и тут же пытались реализовывать эти правила, общаясь в коворкинг-чате. Такой аналог вебинаров, где все и вопросы могут задавать по теме, и помогать друг другу, и какими-то материалами полезными делиться, но в текстовом дайревском формате, без вот этого нудного "все ли меня видят, кто видит, ставьте плюсы".
Знаю, что в контакте существуют марафоны, где люди выполняют рисунки на заданную тему. Можно было бы и это перенести на дайри, но делиться не только результатом, а еще и совместно рисовать. Наверное, это могло бы прийтись к месту и командам фб.
Эта функция мне видится платной, все же это совсем не базовый, не обязательный функционал для дайри (да и не каждому нужный), но не знаю, как это должно быть, чтобы все траты ложились не только на владельца, прикручивающего чат или "комнату" к сообществу/дневнику.
Может быть, платный, но недорогой пункт настроек "участие в коворкинге", чтобы для платников были видны такие чаты, а для остальных - нет. Не знаю. Может, нужно делать чат, а помидорки с таймером - оплачиваемое дополнение к чату.
Такие вот мечты и полеты фантазии...
18.11.2017 в 07:43
В дайри-магазине к логотипу собаки и паре фраз добавить еще несколько "говорящих" чисто дайрефских фраз, может какие-то картинки-скринштоы, шутки на тему багов, ФБ на значках, медальки за количество проведенных тут дней и прочее. Сейчас в дайри магазине как-то все печально с выбором логотипа и фраз.
18.11.2017 в 07:56
посмотрела что есть сейчас на эту тему идея отличная, но содержание... такое себе. честно - приглянулась пара кружек и все. ну и сам по себе фартук зачетный, но надпись не вдохновляет.
Мне кажется такие вещи надо делать с какими нибудь знаковыми событиями, как раньше к каждому трешу на дайри делали аватарки, вот были же, я как минимум три сохранила на эту тему
а теперь ведь тем ещё больше, по фандомной битве можно сделать, по недавним событиям где про скинулся на дайри +100
надо как то покреативить, ребят! пусть дайри тоже будет полноценным фендомом. щас же все фендом, даже приложения и офисные программы, чем дайри хуже?
да и вообще можно простебаться на тему конкретно, про троллей, мертвый жж, выбор аватарок, трудности с оплатой платных сервисов. Поэкспериментировать с темой Если бы дайри были соц.сетью?)
18.11.2017 в 15:10
23.11.2017 в 14:32
Я согласна, что функциональность первична. При введении любых новшеств лично мне оптимальным кажется вариант, когда они не навязываются, а тактично предлагаются. Все должно быть свободно выбираемым и бесплатно отключаемым, - чтобы те, кому новые опции все-таки нужны и интересны, смогли ими воспользоваться, а консерваторы и любители минимализма не почувствовали дискомфорта.
Candice Ray, огромное спасибо! Вы не представляете, насколько для меня значимы такие отзывы, как ваш.
Да, в Клубе неудачников и ФлайЛеди коворкинг был бы очень к месту! Я долго перечитывала ваш комментарий, смотрела на коворкинг на Complice - и постепенно начала склоняться к мысли, что сам мессенджер с элементарным таймером должен быть бесплатным. А вот сохранение истории наработанных помидорок и прочее - уже подключаться как платная опция. Это все та же логика с базовым функционалом: если сервис для пользователя изначально удобен и приятен, он с большой охотой отдаст деньги за дополнительные плюшки. К тому же бесплатный коворкинг может приносить пользу ресурсу и другими путями.
pink panther, Элинор Реддл, спасибо за идеи! Уже передала их команде дайри в качестве игровой заявки
27.11.2017 в 05:52
27.11.2017 в 21:12
27.11.2017 в 21:25
У МЕНЯ
ЛАПКИ
27.11.2017 в 21:45
Еще бы на чашке)))