diary-development #ДайриРазвивайся

вторник, 14 ноября 2017

Sad al Suud

08:16 Продвижение дайри - "Иррациональные" улучшения
Переношу из спирита очередную порцию размышлений о продвижении дайри. :) На этот раз речь пойдет об "иррациональных улучшениях" (что это такое и с чем их едят, подробно рассказано здесь). Заранее оговорюсь, что они НЕ срочные и НЕ обязательные и преследуют ровно две цели: 1) увеличить время, которое пользователь проводит на сайте и, соответственно, смотрит рекламу; 2) увеличить количество платных плюшек, на которые захочется тратиться с радостью и даже азартом. Это задел на те благословенные времена, когда администрация купит новые диски, починит сломанное, прикрутит наиболее востребованное - и сможет, образно говоря, выделить отряд джиннов не только на утепление дома, но и на возделывание клумбы перед ним. Также отмечу, что некоторые из предложений в этом сообществе уже звучали, но мне хочется побеседовать именно о нюансах их воплощения.

Итак, подарки и стикеры мы уже обсудили. Что можно сделать еще?

1. Расширить репертуар и полномочия @собаки.

Все уже в курсе, что дайри-собака снова заговорила? (У кого не заговорила, подключите здесь опцию "Выводить внутреннюю рекламу на служебных страницах"). Не знаю, как вы, а я за последние полчаса раз двадцать нажала F5, чтобы посмотреть, что еще она мне скажет. А теперь представьте, сколько дополнительной рекламы я при этом посмотрела? :) Дайри-собака - отличный способ удерживать пользователя на главной странице и побуждать обновлять ее снова и снова. Но 20-30 фраз - мало, нужно хотя бы 100 (учитывая фантазию дайри-юзеров, мы сообща еще больше придумаем).

Читать дальше:

2. Возможность временно или навсегда сменить себе "головастика".
3. Наборы картинок для графы "@настроение".
4. Органайзер, совмещенный с календарем.
5. Онлайн-коворкинг с таймером-помидоркой.
6. Фича для учета прочитанных книг/просмотренных фильмов и сериалов.
7. Простейшие межпользовательские игры.
8. Вишлист.
9. Платные сезонные активности.
10. Виртуальные питомцы.
11. Готовый механизм создания гаданий.
12. Магазин дайри-сувениров.

@темы: платно, продвижение дайри, дополнительные сервисы, статья

Я - создатель края. Не веришь? Нет, я не просто создатель...
Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно стано...
http://www.text-image.com/convert/
Спать пора, уснул бычок... Current music: Paradise L...
:mdsw: Как я мог упустить описание совершенно замечател...
http://www.the5k.org/ Current music: Pulp Fiction - ...

14.11.2017 в 09:05

14.11.2017 в 09:05
Не сисадмин, не программер, не специалист) Однако, в который раз не могу не восхититься Вашим умом и слогом)
И да, всеми копытами машу в поддержку пункта про Ливлиб. Не прижилась там, да и не только там, именно по той же причине - публичность отзывов, совершенно не коррелирующая с моей манерой их писать.
Единственная сложность, которую я вижу на пути к осуществлению - отсутствие у Дайри собственной базы книг/фильмов, которую, к тому же, нужно ещё постоянно пополнять. Создание собственного каталога силами пользователей (оставил отзыв - книга/фильм попали в каталог - следующий, кто оставляет отзыв по ним же, уже видит их в списке) чревато дублированием, например, из-за разницы в переводе /написании названий и авторов, а также, наверняка, техническими сложностями.
Мысли по этому поводу есть, но пусть лучше специалисты скажут своё слово.
URL

14.11.2017 в 09:06

14.11.2017 в 09:06
Собака заговорила!
Flash, все-таки обалденный анализ. изображение
URL

14.11.2017 в 09:18

14.11.2017 в 09:18
Это всё звучит очень круто. :heart: Хотя коворкинг не взлетел бы, мне кажется, очень специфичная задача.
URL

14.11.2017 в 09:27

14.11.2017 в 09:27
Flash, моё почтение вашему слогу, фантазии по части замечательных идей и аналитическому уму!
Всё расписано... захватывающе)

Я как раз тот человек, которому все платные фишки и половина бесплатных никогда нафик не нужны)), но блокнот с собачкой на обложке или с "закрытыми записями" купила бы даже я)))
URL

14.11.2017 в 09:30

14.11.2017 в 09:30
Black Queen, большое спасибо! :)
На самом деле, я изначально не предполагала сводить все рецензии дайри-юзеров в общий каталог и задумалась о такой возможности только после вашего комментария. Да, это было бы здорово - и проще заполнять анкету, и можно посмотреть, что пишут другие про ту же книгу/фильм. Но если такое не получится технически, будет славно хотя бы просто оптимизировать нынешние самодельные списки "прочитано/посмотрено".

_.Shurale._, воистину заговорила!
Спасибо :kiss: Я еще добавила пункт про @сувенирку по сравнению с версией в спирите)

tmriddle, :friend:
Вы имеете в виду - технически не взлетел бы? Я просто довольно смутно представляю, какие мощности потребуются для реализации такой идеи. В самой базовой версии это обычный чат, в углу которого тикает таймер. А вот дальнейшие финтифлюшки...
Что касается его востребованности, тут заранее трудно сказать. Я участвую в маленьком коворкинге - у нас одновременно бывает 10 человек максимум, - но это офигенно дисциплинирует и вдохновляет. А еще на коворкинг подсаживаешься :) Вроде и сделал уже всю работу, а хочется больше помидорок... Пойду полы помою!
Пожалуй, лично для меня коворкинг еще несет печать ностальгии по дайри 2002-2003 года. Когда пользователей было мало, все друг друга знали, помогали и поддерживали. Вот это единое пространство - когда ты внезапно оказываешься связан общим делом с едва знакомыми людьми - дарит удивительное "ощущение плеча".

My Precious, большое спасибо! Я бы тоже не отказалась от блокнота с дайри-собакой) И от пятка значков-ачивок, что уж скрывать.
URL

14.11.2017 в 09:43

14.11.2017 в 09:43
Flash, я просто исхожу из принципа работы подобных сервисов - обычно каталог там первичен, насколько я понимаю, т.е. могут быть книги/фильмы вообще без отзывов. Но надо, чтобы кто-то следил за актуальностью, да и наверняка это ресурсоемкая штука, все-таки дайри не для этого.
А если делать общепользовательский, то, имхо, по принципу @тем, который сейчас обсуждается - т.е. 1. с возможностью сквозного поиска и 2. чтобы, скажем, варианты "Гарри Поттер и философский камень" и "Гарри Поттер и камень волшебника" были взаимозаменяемы (не знаю, как по-умному это называется).
Но это только принцип, как оно на практике будет - и может ли вообще - выглядеть - не знаю. Но прям уцепилась за эту идею, т.к. оно было бы очень здорово.

Также поддерживаю полностью идею с сувениркой. Еще было бы очень здорово иметь возможность заказать что-нибудь по индивидуальному проекту, но с отчислением в пользу дайри. Хз, осуществимо ли это вообще, но, например, я бы с удовольствием заказала себе что-нибудь со своей "@социальной сетью", да, у меня нарциссизм.:alles:
URL

14.11.2017 в 09:50

14.11.2017 в 09:50
6. Фича для учета прочитанных книг/просмотренных фильмов и сериалов.

А есть ли большая разница с просто постами, протегированные определённой темой? Потому что понятно, что хранить базу со всеми книгами, фильмами и т.п. на @дневниках и вовремя её обновлять это нереально (это на самом деле много работы), то всё будет забиваться самим же постящим.

Что касается органайзера и коворкинга, чтобы сделать что-то стоящее, а потом править баги, половины программиста тут точно не хватит :D Тратить ресурсы на непрофильные направления, мне кажется, не стоит.

Что касается шахмат, лично я не против, но чем это будет лучше того же lichess (и где народу побольше на эту тему) не очень понятно (^  ^)
URL

14.11.2017 в 10:03

14.11.2017 в 10:03
Flash, Про сувенирку тут говорили в привате, и люди, которые занимаются фандомными сувенирами как бизнесом, говорят, что принтдерект не очень хорошая штука с точки зрения качества и каких-то там тонкостей. Вплоть до того, что процент, отчисляемый не так велик, чтобы принести существенную прибыль.
Это мой вольный пересказ, так что я не владею информацией в достаточном объеме, чтобы нечто утверждать. А просить, мол, не сделаете ли для Дневника сувениры, мне представлялось неуместным. К тому же там не дешево.
Пока мне нечего сказать из конструктивного, так что вот, передаю на уровне почти сплетни.

А я вот хочу светоотражатель с собакой.. В Питере темно, светоотражатели входят в моду.
URL

14.11.2017 в 10:09

14.11.2017 в 10:09
Flash, сделал под вас тег "статья" ;-)
URL

14.11.2017 в 10:34

14.11.2017 в 10:34
Black Queen, HarukaTenoh, отвечу про книго-фильмо-фичу вам одновременно, хорошо? :)
Сервисы, предназначенные для собирания и систематизации рецензий, действительно отталкиваются от каталога. А в нашем случае, как мне кажется, логичнее отталкиваться от пользователя. Меня очень радует, что первоначальная идея начала ветвиться и обрастать новыми вариантами воплощения, но изначально я этот склад прочитанного/просмотренного осмысляла как подраздел личного дневника и приложение к нему. Вот есть Блокнот, куда можно складывать записи, не предназначенные для чужих глаз, а есть, грубо говоря, Шкаф, куда можно складывать отзывы. :) Я не думала объединять все Шкафы в, эээ, общедайревую Библиотеку. Лично мне нужен просто электронный помощник, который по некому шаблону соберет занесенные в графы информацию в готовый пост: чтобы обложка была автоматически уменьшена до нужного размера, и текст аккуратно обтекал ее, как в журнале, и части рецензии были бы поделены на смысловые блоки, и, может быть, каждый абзац начинался с буквицы... Разумеется, я могу сделать все это руками и пропустить через вереницу рецензий общий тег. И даже делала. Пока не задолбалась :) То есть, по сути, мне нужно что-то вроде параллельного мини-дневника, привязанного к основному. И чтобы на материал из мини-дневника можно было бы сослаться в основном при помощи специального виджета или чего-то подобного. Если данные из этих мини-дневников получится собрать в общий, более крупный архив - замечательно! Хотя в таком случае мне, наверное, потребуется галочка "не вносить мои рецензии в каталог", потому что я не уверена, что хочу делиться ими с широкой общественностью, а не только со своими ПЧ. При этом те, кто захотят присоединиться к общей базе рецензий, безусловно должны иметь такую возможность.
URL

14.11.2017 в 10:44

14.11.2017 в 10:44
Black Queen Еще было бы очень здорово иметь возможность заказать что-нибудь по индивидуальному проекту, но с отчислением в пользу дайри
Да, согласна! Плюс, как мне кажется, нужен "стол заказов", где все дайри-юзеры смогут высказаться, какую именно сувенирку хотят. Это же им ее покупать - значит, логично у них поинтересоваться, на что они охотнее потратят деньги :)

HarukaTenoh, Что касается шахмат, лично я не против, но чем это будет лучше того же lichess (и где народу побольше на эту тему) не очень понятно
В качестве ответа позволю себе сослаться на первый постскриптум :)

Что касается органайзера и коворкинга, чтобы сделать что-то стоящее, а потом править баги, половины программиста тут точно не хватит
А здесь - на третий ;-)

_.Shurale._, спасибо за важное уточнение! У меня были какие-то такие опасения по поводу Принтдиректа. Конечно, в идеале @дневникам нужен собственный магазинчик с сувениркой, но производство... упаковка... логистика... эх.(

Modernization theory, ого! Я польщена :)
Если не паду жертвой дедлайна, на неделе будет еще статья про место блогоплатформ в современном мире - и позиционирование дайри в этом контексте.
URL

14.11.2017 в 10:44

14.11.2017 в 10:44
Flash, Групповой мозгоштурм похож на игру в бильярд: все интересное начинается после того, как находится нечто, от чего можно оттолкнуться. И наблюдать это со стороны: завораживающее зрелище.
Эдакое подсматривание за ноосферой 8)

Оффтопик, прошу прощения.

По принтдиректу, я запомнил еще то, что там народ тырил реально в сети картинки у художников, устраивал из них сувенирку, и пока их не банили за нарушения авторских прав - продавал. А деньги после бана никто же не изымает. Вот и бегали там разные. Странные личности.
URL

14.11.2017 в 10:49

14.11.2017 в 10:49
_.Shurale._, очень верный оффтопик! Все, что я могла придумать, я уже придумала и высказала. Теперь нужен обмен мнениями, который наверняка даст пищу новым идеям :)
URL

14.11.2017 в 10:57

14.11.2017 в 10:57
Flash,
> > Что касается шахмат, лично я не против, но чем это будет лучше того же lichess (и где народу побольше на эту тему) не очень понятно
> В качестве ответа позволю себе сослаться на первый постскриптум :)
Это не ответ. Вообще в принципе, игрушки это не плохо, но стоит ли овчинка выделки в данном кокретном случае? Мы тратим кучу денег на разработку, потом на поддержку и получаем что-то с меньшей пользовательской базой и похуже того, что уже есть, достигаемое переходом по ссылке и что не имеет какого-то отношения к дневникам. Пытаться быть всем для такой маленькой компании мне кажется несколько опрометчивым. Хотя, конечно, если есть готовые решения, которые можно адаптировать, то почему нет.

> > Что касается органайзера и коворкинга, чтобы сделать что-то стоящее, а потом править баги, половины программиста тут точно не хватит
> А здесь - на третий ;-)
Вы когда-нибудь писали софт? На поддержку самих дневников одного полного программиста это маловато, честно говоря. Одной починкой багов можно его занять очень надолго. А вы ещё хотите на него повесить вот это вот всё :) Кто будет заниматься дневниками, если программист пилит коворкинг? И не нужно питать иллюзий, баги никогда не заканчиваются XD Ну и, естественно, штат программистов это таки тоже стоит денег.
URL

14.11.2017 в 11:07

14.11.2017 в 11:07
Я и немного сисадмин, и немного программист, и куашник, и ещё много что, но это не имеет никакого отношения к посту, потому что...
Я хотел бы видеть максимально текстовый вариант @diary, без смайликов-лапок-лаек-собачек и прочего. Вики — это здорово. Аватарки — окей. Возможность встраивать видео уже давит, например.

Я не вижу в этих пунктах ничего полезного для себя, да и для ресурса. Из дневников он превратится в какой-то развлекательный портал не в лучшем смысле этого слова из середины 2000х, а этого бы не хотелось, это вынудит меня установить лаконичный вордпресс и вести его в своё удовольствие, а не пользоваться чем-то странным по старому адресу дайри.ру.
За мини-играми, коворкингом, статусом прочитанного стоит ходить в соответствующие места, например. И слушать музыку в нормальном качественном плеере, а не в телефоне, да-да. И да, я прочитал посткриптумы, и предлагаю исходить не из зарабатывания абы как на чём угодно (привет девяностым?), а из привеженности своему пути. И как-то наши видения с вами тут очень разошлись сейчас, автор.

Иными словами, чем прикручивать свистоперделки и становиться очередным mail.ru с его "моим миром", "агентом" и прочими провальными идеями, вызывающими недоумение вместо желания пользоваться, лучше сосредоточиться на сервисе дневников (даже не блогов) и предоставлять его лучше всех. Я осознаю, что это очень скучная идея, она всегда не нравится "эффективным менеджерам", потому что видно не то, что стабильно и хорошо работает, а то, что сверкает, пусть и кривая поделка. Не хочу видеть дайри светящейся пустышкой.
URL

14.11.2017 в 11:11

14.11.2017 в 11:11
Flash,
Меня очень радует, что первоначальная идея начала ветвиться и обрастать новыми вариантами воплощения, но изначально я этот склад прочитанного/просмотренного осмысляла как подраздел личного дневника и приложение к нему. Вот есть Блокнот, куда можно складывать записи, не предназначенные для чужих глаз, а есть, грубо говоря, Шкаф, куда можно складывать отзывы.

Дать возможность вывешивать какие-нибудь теги в сайдбар, не? Сейчас есть возможность добавлять ссылки, но я не знаю, насколько это похоже на то, что вам нужно.

За других не скажу, но лично я считаю это излишним. Основная часть обзора всё равно текст, никакой специальной формы для его заполнения не нужно.
URL

14.11.2017 в 11:16

14.11.2017 в 11:16
HarukaTenoh, еще два слова про шахматы и иже с ними. То, что написано в первом постскриптуме, по-прежнему актуально, но я внезапно поняла, что мы говорим о немного разных вещах. Суть не в том, что я хочу поиграть в шахматы, а в том, что я хочу поиграть с другом. На самом деле, неважно, во что. Лично я в шахматы вообще играть не умею, от меня скорее стоит ждать приглашения на партию в уголки) Но мне хочется, чтобы дайри предоставляли возможность какого-то элементарного игрового общения - когда меня с другом разделяют тысячи километров, но мы оба сидим вечером на дайриках, на которых же и познакомились в 2003 году, и под благосклонным взглядом дайри-собаки стучим по воображаемой доске воображаемыми шашками.

(Ага, обновила страницу, увидела ваш комментарий).

Мне сейчас сложно судить, будет ли стоить овчинка, как вы выражаетесь, выделки. Может быть, да, может быть, нет. Ответ на этот вопрос даст только голосование - если мы решим проводить его по этому пункту, - и администрация, которая единственная реально знает свои мощности. Если предложение окажется сложноосуществимым технически - спокойно проживем без него, как жили раньше. Если действительно получится адаптировать какие-то готовые решения - что ж, отлично. То же касается и коворкинга, и шкафа с отзывами, и прочего. Мне кажется, я предельно ясно обозначила в стартовом посте, что я не настаиваю на этих предложениях и не предлагаю внедрять их все поголовно, что это только пища для размышлений и повод к беседе. Наконец (а точнее - в первую очередь, потому что об этом сказано в первом абзаце), что все это абсолютно не срочно и не обязательно, - и если и будет хоть отчасти реализовано, то когда-нибудь потом, когда появятся ресурсы и будут удовлетворены более насущные потребности пользователей. Простите, но я сейчас пересказываю то, что уже написано в посте, а нужно возвращаться к работе, - поэтому здесь закончу.
Вы считаете некоторые предложенные функции излишними - хорошо, я вас поняла. :) Давайте послушаем и другие мнения.
URL

14.11.2017 в 11:21

14.11.2017 в 11:21
HarukaTenoh,
А есть ли большая разница с просто постами, протегированные определённой темой?
В общем и целом нет, но, как заметила автор поста, задалбывает оформление прописывать вручную, и к тому же немногие додумаются до такого варианта вообще. А вот сервис типа "Книжный шкаф" - пусть даже по факту он представляет собой технически те же посты (с автоматизированной возможностью добавить всякие там обложки и обтекание текстом + с "тегом" = названием/автором) - это уже кагбе о чем-то говорит пользователю.
Первичный каталог разумеется нафиг не нужен, я просто ссылалась на то, что ливлиб и прочие по такому принципу работают, ну так они для того и есть.

Рез, на некоторых пресс-ресурсах есть вариант "дзен-дизайна" - имхо, это то, о чем Вы сейчас говорите. Но все же немногие юзеры пользуются только текстом впрочем, солидарна в том, что видео "давит", меня так и вовсе оно бесит дико)) , так что урезание функционала вряд ли будет на пользу кому-то. А вот отдельная (платная или бесплатная) возможность выбора того самого "дзен-дизайна", пожалуй, могла бы многим пригодиться.

_.Shurale._, Flash, по поводу принтдиректа - договор (или что там) с ними заключался достаточно давно, с тех пор технологии ускакали вперед, возможно, найдется альтернатива получше?
URL

14.11.2017 в 11:26

14.11.2017 в 11:26
Black Queen, на многих ресурсах есть и 'reader mode', и я удивлён, что его нет в @Diary, который вообще про чтение постов в максимально удобном для глаз виде... как бы... долежн быть... наверное... Я начинаю сомневаться, иными словами: этого предложения я здесь жду, чтобы проголосовать, но не вижу, и меня это удивляет сильно.
Я ни в коем случае не говорю про урезание функционала, наоборот: про починку (сначала), оптимизацию (после) и внедрение новых полезных функций ("свой дизайн избранного" можно точно так же назвать "дзен-дизайном", reader mode, переключение комментариев, https и так далее).
Ну и, конечно, полезные — не значит "любимые", "заметные", "яркие" и "монетизируемые". Мы куда-то не в ту степь едем, мне кажется.
URL

14.11.2017 в 11:27

14.11.2017 в 11:27
Black Queen, Вот, тот с кем я вчера говорил, особого интереса не проявил. Я об этом лаконично говорил на Диване. Считает, что дайревцы платить не будут, если могут не платить.
Эх...
У нас тут все по любви, а не за деньги, блин

URL

14.11.2017 в 11:34

14.11.2017 в 11:34
Все уже в курсе, что дайри-собака снова заговорила? (У кого не заговорила, подключите здесь опцию "Выводить внутреннюю рекламу на служебных страницах")
оффтоп, но "говорящая собака" теперь платная функция? :upset:

URL

14.11.2017 в 11:36

14.11.2017 в 11:36
Рез, этого предложения я здесь жду, чтобы проголосовать, но не вижу, и меня это удивляет сильно
Во-первых, зачем ждать, если здесь пользователи выдвигают предложения сами? :) Вынесите его на голосование - вы имеете на это такое же право, как и все.
Во-вторых, вы не могли бы чуть подробнее объяснить, что такое "дзен-дизайн"? Возможность просматривать чужие дневники в дизайне собственного? Или что-то другое?
URL

14.11.2017 в 11:39

14.11.2017 в 11:39
Атрика, Я бы сказал, что она теперь отключаемая функция, или функция подключаемая по желанию. И как кнопки-стикеры популяризует внутренние сервисы делом.
Очень многие не хотят видеть рекламу на дневниках, и режут ее адблоком (я вот к примеру). При этом адблок - платный сервис. Получается, что я плачу левому ресурсу за то, чтобы не давать дневнику прибыли от рекламы.
А платное отключение рекламы - позволяет мне дневникам заплатить то, что я иначе бы дал им просматривая рекламу. И радостно слушать Собачку. Для ведения дневника это не важно. А вот для радости...
Мне кажется, это справедливо.
URL

14.11.2017 в 11:39

14.11.2017 в 11:39
Атрика, нет, наоборот! Насколько я понимаю, реклама на сайте у вас включена, поэтому и собака должна говорить по умолчанию. Если почему-то не говорит, проблема может быть в адблоке или других регуляторах рекламы (подробнее).
URL

14.11.2017 в 11:41

14.11.2017 в 11:41
Flash, У нас оплачено, нам не видно того, что есть у тех, у кого не оплачено. См скриншот
URL

14.11.2017 в 11:44

14.11.2017 в 11:44
_.Shurale._, да, я уже поняла) По идее, у тех, у кого не оплачено, собака должна говорить всегда, если ее только не режет адблок, верно?
URL

14.11.2017 в 11:44

14.11.2017 в 11:44
Black Queen, Рез, практически во всех браузерах есть возможность отключить загрузку/показ видео. Вы почему ею не пользуетесь? :smirk:

И второе - люди как бы постят видео в свой дневник, а не вам в ленту (с). Это значит - от излишне для вас мультимедийного человека всегда можно отписаться.


И, кстати, про вордпресс: вот что давит - так это он. Какой-то он безумно сложный, навороченный, распальцованный - фиг поймешь даже как начать, и при этом там ничего нельзя О_0
URL

14.11.2017 в 11:47

14.11.2017 в 11:47
_.Shurale._, с каких пор адблок - платный?!
За всю интернет-жизнь не платила за него ни копья О_0
URL

14.11.2017 в 11:48

14.11.2017 в 11:48
_.Shurale._, погодите, вы платите за adblock? Но зачем? (O.o) Тот же ublock origin бесплатный. Или за что они берут оплату?
URL

14.11.2017 в 11:48

14.11.2017 в 11:48
Касаемо коворкинга: я верно понимаю, что это базово имеется в виду как бы одна общая "комната" на весь дайри?..
Просто я регулярно вижу и участвую сама в "помидоринге" в скайпе, но там это маленькие группы по интересам, где в перерыве между пахотой можно заодно и похвастаться куском произведенного контента; а если вокруг малознакомые, а в период фэндомных ивентов еще и потенциально конкурирующие юзеры, то придется либо молчать в тряпочку, либо очень внимательно следить за словами :) и что-то я сомневаюсь в популярности платных частных "комнат" в таких условиях - либо это будет слишком дешево, чтобы окупаться.
Идея прикрутить возможность внутреннего мессенджера в этом смысле кажется мне более продуктивной - его можно использовать и как коворкинг тоже, но не только, но главное - сразу для заранее определенных групп населения.
URL