diary-development #ДайриРазвивайся

четверг, 28 декабря 2017

caramelized fear

22:19 Изменить вид закрытой записи
изначальное предложение

upd. Многие в комментариях выразили опасение, что само знание для кого запись открыта может расстроить читателя и что информация эта достаточно личная, и они не хотят ей делится. Но так как проголосовавшие разделились примерно поровну, и само предложение было сделано с целью облегчить жизнь новых читателей а не ухудшить жизнь параноиков, то вношу следующие изменения.

Заменить однообразный текст на описание степени закрытости, как в настройках:
Открыта только для зарегистрированных пользователей
Открыта только для постоянных читателей
Закрыта для всех

а для всех остальных вариантов оставить старое "Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра"
ну или любой другой текст, как раньше, если автор выберет "Альтернативный текст закрытой записи".
Так же заменить текст при переходе по ссылке, вместо "Доступ к записи ограничен" на что-то из верхнего списка.

Вопрос: Насколько это нужно именно вам?

1. Очень важно, нужно делать срочно! — 31 (12.97%)
2. Важно, но можно подождать. — 41 (17.15%)
3. Если и делать, то не сейчас, а когда-нибудь потом. — 22 (9.21%)
4. Меня всё устраивает, ничего не нужно менять. — 53 (22.18%)
5. Ни в коем случае не менять! — 66 (27.62%)
6. Мне все равно. / Меня это не интересует. / Я этим не пользуюсь и не планирую. — 23 (9.62%)
7. Такой функционал существует. — 3 (1.26%)

Всего: 239

@темы: бесплатно, уже есть, можно улучшить, редактор записи

Для одних образ мышления связан с получением максимума уд...
Жизнь весьма непредсказуемая штука.... Вышел в середине...
все воскрсенье занималась уборкой, до сих пор наприятно б...
:wow: :wow: :wow: YESSSS!!! Они сделали!!! Ето надо ...
Ох и паршиво же, когда действительно близкому тебе челове...
фух. уже соседи в стенку стучат и брат косо смотрит, и Э...

29.12.2017 в 13:31

29.12.2017 в 13:31
Рез, Избранные видят у себя закрытую запись в ленте и недоумевают, почему закрыто: в пояснениях пусто.
Закрыто - значит, так надо! Вполне исчерпывающее объяснение.

Можно по каждой записи каждому избранному в умыл автора терзать: «ой, а это лично от меня закрыто? нет? а как тогда? а почему?»,
А зачем терзаться-то? Ну, закрыто - и чо? Квартиры и подъезды в норме тоже на замок закрыты - никто ж не требует объяснений, зачем это делается.

а можно такие типовые вопросы отринуть, освободить умыл от ненужного мусора,
И много было мусора? У меня за 12 лет спросили раз пять, почему закрыто - то есть, еще далеко не у каждого ПЧа и не по каждой записи такие вопросы возникали. Причем, спрашивали спокойно, без истерики. Остальных устраивало: может, там фик недописанный, а может, у меня умер кто, а я делиться этим не хочу. И в том, и в другом случае я имею право не писать в альтернативной записи ни про фик (может, я сюрприз готовлю?), ни про похороны (у меня горе, это мой способ его пережить - и не надо мне указывать, как я должна это делать).

снизить стресс для читателей и честно галочкой выбрать, как именно закрыта запись.
И породить волну у-мыльного мусора: "а почему я не в белом списке"? и т.д.
Как-то не похоже на снижение стресса.

я стараюсь с момента появления текста альтернативки его писать каждый раз, потому что знаю по себе, насколько неприятно сомневаться и гадать, в чём же дело.
А я по себе знаю, что мне нормален любой вариант - хоть с объяснением закрытости, хоть без. Человек обозначил границы - и нечего туда лезть.
Но мне самой будет неуютно, если меня принудительно заставят обозначать в обязательном порядке высоту, форму и цвет забора и рассказывать, замками какой системы я пользуюсь.
URL

29.12.2017 в 13:50

29.12.2017 в 13:50
Moire, если вы ждёте от меня ответ — пожалуйста, прочитайте ещё раз то, что я написал про прозрачность и что у нас с вами разные цели, и что вряд ли мы изменим свои позиции. То, что лично вам кажется нормальным — может не быть нормой для другого человека другой культуры, например, потому сравнение с домом тут не слишком валидно. Если же проводить аналогию, то скорее с праздником, на который кого-то не позвали. Почему не позвали? — и вы даёте причину. Можно объяснить (прозрачность), а можно сослаться на "так надо было" или "так захотелось", или ещё как угодно. Но, наверное, лучше обратиться к гуглу, это понятие в принципе для СНГ не очень характерно, и мне сложно его объяснять своими словами.

Я очень хотел бы, чтобы вы различили понятия «приватность» и «непрозрачность», потому что у вас прозрачность почему-то тут же ударяет по приватности. Прозрачность — это честность и смелость объяснить, почему вы так сделали, а не иначе, что у вас есть причины, а не самодурство. Я примерно понимаю, почему вам не нравится прозрачность: она конфликтует с выраженной вами же позицией и вашими порядками в вашем дневнике, ну вот потому и спорить и переубеждать по этому вопросу я вас не хочу. Ваш дневник — ваше дело. Но я хотел бы, чтобы вы поняли тоже, почему вас прозрачность так задевает, и что в этом в общем-то нет ни моей вины, ни вины ТС, мы просто хотим знать больше, чем вы готовы кому бы то ни было говорить.
URL

29.12.2017 в 13:55

29.12.2017 в 13:55
Рез, Я хочу предоставить своим читателям причины закрытия и методы попадения в списки, и видеть, что кто-то что-то скрывает от меня лично, считаю это нормой

Ну, я действительно не считаю это нормой. Если кто-то что-то скрывает от меня - ну, есть у него это право, разве нет? Даже больше: у него есть право скрывать от меня сам факт сокрытия от меня чего-либо. Соответственно, у меня тоже есть право не давать никаких объяснений закрытости записи. У меня там мысли вслух, записала, чтобы не забыть. Все. Точка.
URL

29.12.2017 в 14:17

29.12.2017 в 14:17
Рез, сравнение с домом тут не слишком валидно.
Да нет, для меня тут именно дом. Я защищаю границы своего дома.

Если же проводить аналогию, то скорее с праздником, на который кого-то не позвали. Почему не позвали? — и вы даёте причину.
Гммм... предположим, я написала о похоронах и закрыла запись - это тоже праздник, на который я кого-то не позвала?
Хорошо, объяснила причину, почему не позвала - и что, любой непозванный утешится объяснением причин? И точно не будет никого, кто бы не разобиделся еще больше?

Прозрачность — это честность и смелость объяснить, почему вы так сделали, а не иначе, что у вас есть причины, а не самодурство.
Честность и смелость - вовсе не антонимы к слову самодурство. Вполне можно быть честным и смелым самодуром.
И из наличия причин вовсе не вытекает обязанность эти причины объяснять.
И причиной необъяснения причин может внезапно оказаться не трусость и не лживость.

мы просто хотим знать больше, чем вы готовы кому бы то ни было говорить.

Ну, хотеть-то я вам запретить не могу...
URL

29.12.2017 в 14:19

29.12.2017 в 14:19
Даже в новом виде - я все равно против предложенной идеи. Если у вас все закрыто под ПЧ - напишите об этом в эпиграф, и дело с концом. Многие, кстати, пишут.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
URL

29.12.2017 в 14:21

29.12.2017 в 14:21
Прозрачность — это честность и смелость объяснить, почему вы так сделали, а не иначе, что у вас есть причины, а не самодурство.Но я хотел бы, чтобы вы поняли тоже, почему вас прозрачность так задевает, и что в этом в общем-то нет ни моей вины, ни вины ТС, мы просто хотим знать больше, чем вы готовы кому бы то ни было говорить.

Какая прелесть)
URL

29.12.2017 в 15:46

29.12.2017 в 15:46
Рез, но ... мы, частные лица, не обязаны быть прозрачными в дневниках, которые многие ведут в формате личных записей для небольшого своего круга. Как и не обязались быть 100% честными. Небольшая доля лукавства спасла миллионы нервных клеток по всему миру.
Кажется, я поняла, в чем спор. Вы и ТС расстроены тем, что вас лишили информации. То есть есть запись, она закрыта и непонятно что делать. А большей части с их личными дневниками это воспринимается не как информационный момент, а эмоциональный. Мол, а вот тут я отойду в сторонку и за закрытыми дверями кухни безопасно выскажусь не на людях. То есть если запись закрыта, ничего не нужно делать. Если весь дневник в закрытках, нужно идти в следующий дневник, потому что автор решил именно так. Кстати, часто такое бывает у тех, кто переехал сюда из ЖЖ и использует дайри как запасной аэродром. Многие не знают о настройках приватности и по привычке закрывают каждую запись вместо того, чтобы закрыть дневник.
Опять же, если переводить аналогию с праздником, получается примерно следующее: салон, где люди друг с другом общаются, хозяин/ка салона передвигается между людьми и иногда теряется из вида (как записи выглядят сейчас). И тут вдруг раздается громогласный голос: "Дорогие гости! Я - в уборную! А потом на кухню с Василием Петровичем и прочими приближенными" (как получается у вас). Конфуз на всю компанию.

Хотя самое идеальное, если после технического обновления кода смогут сделать, чтобы закрытые записи были скрыты от тех, кому они закрыты. Это много раз упоминали в этом треде как лучшее решение.
URL

29.12.2017 в 16:05

29.12.2017 в 16:05
Товарищи, никого не имела целью ущемить или как-то обидеть. Разве что ущемить права одних ленивых пользователей в угоду другим (которых, как я думала, большинство). Я несколько удивилась количеству "ни за что!" комментов, особенно учитывая, что альтернативный текст никуда не денется, и можно будет и дальше продолжать делать записи "просто закрытыми" без всяких объяснений, если для вас это важно.

Moire, я не очень понимаю, чем вызвала такую вашу подозрительность, ну да ладно. Тема для вас видно очень личная и, если вы не можете со мной спокойно говорить, то и я не буду.

Я сама редко пишу что-то в альтернативный текст, потому что лень, все равно скоро удалю и тд. Пару раз спрашивали, отвечала, начинала писать пояснения, опять забила. Если бы ввелся автоматический текст жизнь лентяев вроде меня стала бы чуточку приятнее. Это первая причина.
Вторая причина в том, что закрытые записи в избранном оставляют неприятный осадочек. Я подозреваю, что большинство как я и им просто лень, но. Причем, любое объяснение, каким бы коротким оно не было, будь то "личное" или "под бс" сразу снимает любую подозрительность и я со спокойной душой мотаю дальше.
Третья причина в удобстве анрегов, да. Я, бывает, хочу кинуть какую-то запись друзьям не с дайри, но сначала надо сделать десять замысловатых телодвижений чтобы понять, смогут ли они вообще запись увидеть.
Вот и всё.

Я честно думала, что таких как я большинство. Но, либо они не пришли голосовать, либо я ошибалась.
URL

29.12.2017 в 16:22

29.12.2017 в 16:22
Clymenes, знаете, это был относительно спокойный коммент, но я все равно видела там переход на личности. Я никогда не отправляю комментарии сразу, вот в чем дело, я всегда их перечитываю. И если мне кажется, что перешла на личности, а изменить коммент в более мягкую форму не удается - просто не отправляю.

Так что по большому-то счету ничего личного.
URL

29.12.2017 в 20:19

29.12.2017 в 20:19
Прозрачность — это честность и смелость объяснить, почему вы так сделали, а не иначе, что у вас есть причины, а не самодурство.
Право на неприкосновенность личной информации прописано в УК. Обязанность объяснять, почему этой личной информацией не поделились с общественностью, не прописана нигде.
URL