По совету нескольких комментаторов переношу свои размышления из дайри-спирита сюда.Несколько лет назад я работала пиарщиком в крупном издательстве, занималась продвижением его продукции в соцсетях (в том числе на Diary) и с тех пор привыкла оценивать свое и чужое поведение в интернете с точки зрения маркетинга. И с этой точки зрения могу сказать следующее.
Все платные услуги, предлагаемые соцсетями, условно делятся на два типа:
1)
Рациональные - направленные на повышение удобства для пользователей и увеличение количества их привилегий.
2)
Иррациональные - направленные на фан, игру, веселье (причем как личное, так и "командное").
Как ни странно, предложения второго типа приносят НАМНОГО больше лояльности, денег и профита.
Одну из проблем Diary я вижу как раз в том, что сейчас почти все улучшения, призванные принести сайту деньги, до зубовного скрежета рациональны. Да, они нужны и полезны, но когда человеку на сайте
удобно по умолчанию, он с большей охотой отдаст ему деньги
на фан, чем будет вкладывать все новые и новые средства, чтобы сделать
изначально неудобный сервис более комфортным для себя.
Поясню на примере. У меня есть полупустой ЖЖ, в котором мне не нравится почти все: изначальная открытость всем ветрам и поисковикам, "желтушная" главная страница с кошмарным топом новостей, один взгляд на которые гарантированно портит настроение, неудобное окно новой записи, от которого лично у меня исчезает все вдохновение, - а самое главное, требование платить снова, снова и снова, чтобы в этом бедламе можно было хоть как-то находиться, читать и писать. На набор бесплатных дизайнов там не взглянешь без слез. Хочешь хоть немного более красивый и индивидуальный - плати, либо смирись с тем, что 30% твоего блога будет занимать аляповатая реклама. Думаете, я заплатила? Черта с два. Я допросила Яндекс с пристрастием, нашла лазейку, позволяющую настроить под себя единственный вариант базового - безрекламного - дизайна и со злодейским хохотом затолкала туда CSS, таки получив в итоге, что хотела, и не отдав сайту ни копейки. Из вредности, да. Потому что я терпеть не могу, когда меня шантажируют и к чему-то насильно принуждают.
Другой пример: ВКонтакте, в котором я провожу несколько часов (!) в день.
читать дальшеПотому что лично для меня он практически идеален (оставим контингент в стороне, я сейчас исключительно про технический функционал). Там я слушаю музыку в течение дня и смотрю фильмы и сериалы по вечерам, там сосредоточена вся моя переписка - не только дружеская, но и рабочая. Сама я игры не люблю, но знаю, что многие мои друзья ежедневно во что-то там играют, гордятся своими виртуальными достижениями и несут в эти игры вполне реальные, а не нарисованные деньги. Визуальная реклама ВК настолько ненавязчива (три скромных не-анимированных блока под левым меню) и так точно таргетирована (я чуть не прослезилась, когда мне предложили сходить на вечер памяти Марины Цветаевой), что не вызывает желания немедленно включить баннерорезку - пусть себе болтается, мне не мешает. Платных сервисов там попросту нет - все уже максимально удобно изначально. Ты еще кошелек достать не успел, а все твои пожелания заранее удовлетворили бесплатно! И тем не менее, я ежемесячно отдаю Контакту суммы, превышающие стоимость моего платного пакета на Diary. Почему? Потому что эти деньги хочется отдать.
Во-первых, на подарки. В Контакте они настолько красивы и разнообразны, что глаза разбегаются. Большинство моих друзей живут в других городах и странах, позвонить им я не могу технически, а просто написать "Поздравляю с днем рожденья" зачастую кажется недостаточным. Тут приходят на помощь подарки из постоянно обновляемого каталога - виртуальный аналог поздравительной открытки (которую ты, разумеется, забыл заранее послать). На Хеллоуин контактовские художники нарисовали такого очаровательного Дракулу, что его хотелось отправить всем друзьям подряд; и т.д.
Во-вторых, на стикеры. Не просто аналог смайликам, нет; нечто большее - способ самовыражения, виртуальные тотемы, если угодно. У меня и каждого из моих близких друзей есть свой уникальный зверек-маскот - у кого-то осьминожка, у кого-то лиса, и лично мой ежик так замечательно отражает мой характер, что я регулярно заморачиваюсь с копированием и вставкой кода, чтобы проиллюстрировать им свои эмоции в графе Diary "@настроение" (вот вам еще одна полезная идея, кстати).
Одна из главных особенностей Diary (которую можно и нужно всячески эксплуатировать!) в том, что они исторически ориентированы на общение и творчество. Нигде в интернете не обитает такое количество писателей, художников и хендмейдеров одновременно. Фандомная Битва - это вообще какое-то невероятное явление, мощнейший генератор творческого контента, аналогов которому в интернете нет. А теперь давайте подумаем над двумя моментами.
1) Где происходит координирование командной игры, подготовка и - самое прекрасное - сопутствующее многодневное и чуть ли не круглосуточное общение игроков? В дискуссиях Контакта. Это Контакт с распростертыми объятиями принимает у себя Diary-юзеров, Контакт показывает им рекламу и Контакт же продает им стикеры, без которых в групповых чатах традиционно не обходится. Почему не Diary, где Фандомная Битва и проводится? Потому что на Diary нет мессенджера - ни удобного, ни неудобного, вообще никакого. В нише мгновенного межпользовательского сообщения Diary в принципе отказываются конкурировать с Контактом, Телеграмом и Ватсапом - хотя могли бы, и успешно, учитывая высочайшую лояльность юзеров к своему @дому.
2) По итогам той же ФБ на Фикбук и АО3 выбрасываются тонны фанфиков, которым благодарные читатели тут же начинают раздавать кубки и медальки. Платные, прошу заметить. Автор получает пиксельную картинку, греющую его душу, а Фикбук - 21 реальный рубль с каждого такого выражения читательской любви. Если зайти на страницы более-менее популярных фикрайтеров (большинство которых сидят на Diary и генерируют весь этот контент именно здесь), можно увидеть ровный ряд виртуальных наград - скажем, сотню на человека. То есть один вот этот писатель лично принес Фикбуку 21х100 = 2100 рублей. Деньги, которые могли бы (и по уму - должны были бы!) достаться Diary - если бы на Diary была предусмотрена схожая система поощрений и благодарностей.
Может быть, здесь есть более опытные маркетологи, которые меня поправят. Но лично я со своим опытом пиарщика не думаю, что крохотные точечные улучшения в функционале (запрет на репост конкретной записи, отсутствие индексации по тегу и т.д.) спасут Diary в долгосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе его спасет постоянный диалог с аудиторией, понимание ее специфики и запросов и грамотный ответ на эти запросы. Да, это не делается один кликом. Да, это потребует времени и усердия. Но это окупится.
Пока я изучала список функций, которые предлагается добавить платно, меня не покидало ощущение, что минимум половина из них должны быть бесплатными. Потому что они призваны обеспечить пользователю базовый комфорт, который должен предоставляться по умолчанию. Это не "свистелки" и флажки на флюгерах, - это как раз те базовые кирпичи, из которых складывается фундамент лояльности. Должен быть нормальный бесплатный поиск, нормальный бесплатный таймер, нормальный бесплатный мессенджер - и тогда юзеры, осознав, что им тут комфортно находиться чуть ли не круглосуточно, сами охотно понесут деньги на разные необязательные и оттого лишь еще более милые сердцу плюшки.
Что, например, можно было бы сделать конкретно?
1) Устроить в профиле "каминную полку" с подарками. Нарисовать натуральную такую полочку, на которую будут складироваться превьюшки подаренных юзеру наград, увеличивающиеся по клику. Ввести их градацию по темам: виртуальные статуэтки для писателей, для художников, для фотографов, для авторов интересных лытдыбров, просто подарки на разные праздники и без повода вообще. Проще говоря, совместить подарки Контакта и награды Фикбука, чтобы пользователи могли дарить их друг другу - по желанию добавляя какую-то подпись от себя, с обязательной опцией "мой подарок виден всем юзерам/только адресату" и возможностью для адресата отказаться от подарка, который ему не понравится, а также скрыть свою "каминную полку" частично или целиком. Если б вы знали, сколько денег дайриковцы отдают Контакту и Фикбуку за эти виртуальные пирожки! А могли бы отдавать Diary - если бы им только предоставили такую возможность.
2) Завести магазин красивых и разнообразных стикеров, которые можно легко и быстро использовать в комментариях, в мессенджере (когда он, будем надеяться, появится), возможно, в графе "@настроение". Набор стикеров с @собакой сделать бесплатным, на пробу, остальные - платными. Сделать возможность для художников предлагать администрации свои наборы стикеров и после модерации также выставлять их на продажу в магазине, деля прибыль с Diary.
Ни в коем случае не делать подарки и стикеры копеечными! Обыкновенная психология: ценится то, что обошлось дорого. Картинки должны быть действительно стильными и качественными, а их цена варьироваться в диапазоне 30-100 р. Никаких "символических цен" в пять рублей. Это превратит "полку" в профиле в барахолку, а ощутимой прибыли все равно не принесет.
Предвижу резонный вопрос: кто же все это будет придумывать и рисовать?
Отвечаю: Diary-художники, имя которым - легион. В свое время собирали даже каталог, помнится. Есть, например, Фобс, популярнейший художник комиксов "Bubble", который пользуется на Diary абсолютной узнаваемостью и всенародной любовью. А еще, что особенно важно, точно так же любит Diary, переживает за них и пытается всеми силами помочь удержаться на плаву. Почему бы для начала не скооперироваться с ним? Я бы с удовольствием отдала сотню рублей за набор стикеров его авторства - вот таких же смешных и красивых "чибиков", которые он регулярно рисует для наклеек "Bubble" к Комик-конам и другим фестивалям.
Есть и другие художники - десятки художников! - которые считают Diary своим домом и готовы поддержать его не только рублем, но и своими золотыми руками, что в их случае намного более ценно.
Я очень надеюсь, что не наступлю сейчас ни на чью больную мозоль, но когда Симорошка на волне всеобщей паники заявила о своей готовности создать альтернативу Diary (если те, не дай бог, все-таки закроются), к ней в комментарии пришла толпа людей со словами: "Я программист. Помогу бесплатно", "Я дизайнер. Помогу бесплатно", "Я бухгалтер. Помогу бесплатно". Все эти люди помогли бы бесплатно и Diary - если бы Diary приняли их помощь. Внести сотню рублей "на развитие" - МЕНЬШЕЕ, что лично они могут сделать для ресурса, потому что их сила не столько в кошельках, сколько в светлых головах и умелых руках. Почему бы не воспользоваться их умениями? Не кинуть клич от имени администрации - "Есть ли здесь специалисты таких-то направлений, готовые помочь родному ресурсу безвозмездно?". И ведь найдутся, будьте спокойны. Потому что Diary - действительно наш общий дом, и мы готовы вкладываться в его поддержку и развитие не только деньгами, но и ресурсами куда более ценными. Если вы их заметите. Если вы согласитесь их принять.
Прошу прощения за многословие и искренне благодарю тех, кто дочитал до конца.