08:28 

Дополнительные интересы как способ искать софэндомовцев

Вэлли В.
Путь из света во тьму идёт через терпение (с)
Навеяно дебатами про унификацию тем. Чем морочиться с этим, предлагаю сделать проще:
В настройках интересов вместо скупого "Вы можете добавить любой желаемый интерес, кроме перечисленных в группах" (ну или после него) повесить большую и заметную надпись о том, что сюда можно вписать название своего фэндома, но, если вы хотите, чтобы вас по нему находили - то название нужно писать не как Локи на душу положит, а брать полную версию из википедии.
Для особо популярных фэндомов можно даже сделать встроенную группу. Так и назвать - "фэндомы" (только, т.к. список групп там выстроен по алфавиту, то опять же большими заметными буквами указать, что она там есть).
А уж какая тема в найденном таким образом дневнике отвечает за интересующий фэндом, юзер и сам разберётся. Да и желающие быть найденными могут в эпиграф путеводитель по своим темам повесить.

Вопрос: Насколько это нужно лично вам?
1. Очень важно, нужно делать срочно! 
54  (25.59%)
2. Важно, но можно подождать. 
72  (34.12%)
3. Если и делать, то не сейчас, а когда-нибудь потом. 
26  (12.32%)
4. Меня всё устраивает, ничего не нужно менять. 
16  (7.58%)
5. Ни в коем случае не менять! 
3  (1.42%)
6. Мне все равно. / Меня это не интересует. / Я этим не пользуюсь и не планирую. 
36  (17.06%)
7. Такой функционал существует. 
4  (1.9%)
Всего: 211

@темы: уже есть, интересы, можно улучшить, доступ к дневнику, главстраница

Комментарии
2017-11-26 в 10:42 

tmriddle
T. M. Riddle | finders keepers, losers weepers
Идея мировая. По специфическим дайри-интересам действительно нужны официальные разделы. Можно список накидать. И вряд ли это очень затратно технически.

2017-11-26 в 11:17 

Costa Candela
Дети - бесценный дар, но принадлежат они не нам, а только самим себе. Их, можно сказать, сдают нам в аренду ненадолго
фАндом

2017-11-26 в 11:42 

youarebymyside
"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
Costa Candela, это по-русски. А с английским произношением, где слово и родилось — фэндом.

По сабжу: то ли я ещё не проснулась, то ли реально не врубаю, зачем. В смысле, названия фандомов в оф. интересах — ок, почему нет. Но официальное название из вики? Вот есть фильм: I, Tonya. В локализации называется что-то типа "Ледяная стерва" или "Бессердечная стерва". Не помню, но названия вообще разные. Те же сольники Капитана Америка, которые у нас все годы переводились как "Мстители". Оригинал: "Капитан Америка: Гражданская война". Локализация: "Мстители: противостояние". Это вообще что? Я такие названия в жизни не использую и не врубаю, о чём вообще речь.

А уж навигацию по своему дневнику многие и так делают. А кто не делает — тот и после ввода функции будет лениться. Честно не понимаю, в чём фишка вашего предложения. Фандомы, я так понимаю, можно и сейчас вписать?

2017-11-26 в 11:48 

Вэлли В.
Путь из света во тьму идёт через терпение (с)
youarebymyside,
Но официальное название из вики?
А зачем это сделано на фанфикохранилищах? ;) АОЗе, Фикбуке? Чтоб не возникало ситуаций, когда человек ищет людей с интересом "Бэтмен Нолана" и не находит тех, кто написал "Трилогия Нолана Темный рыцарь", хотя это одно и то же))
Но ваше замечание насчёт сложностей перевода справедливо. Значит, нужно вообще писать названия на языке оригинала.

Честно не понимаю, в чём фишка вашего предложения. Фандомы, я так понимаю, можно и сейчас вписать?
Можно. Но эта возможность сейчас неочевидна, и нету единых правил, ввиду чего возникают ситуации вроде изложенной мною выше.

2017-11-26 в 12:37 

Рез
Идея сделать интересы индексируемыми — это здорово. Но это уже есть: можно кликнуть по интересу в профиле, и увидеть список всех пользователей с этим интересом.

Если тут речь только про «как фандомы запихнуть в интересы», то я против подобной стандартизации: я вообще не уверен, что фандомы должны быть частью интересов (их, на минуточку, тысячи) и на это стоит тратить время. А заинтересованные юзеры всегда могут в сообществах по своим фандомам договариваться, как их фандомы называются. Обычному ведущему онлайн-дневник пользователю фандомы может и нужны, но где-то на 83м месте.

2017-11-26 в 12:38 

tmriddle
T. M. Riddle | finders keepers, losers weepers
Да, принять официальное название по оригиналу и всё. А то ладно фильмофраншизы, а с некоторыми сериалами можно начать искать "В поле зрения" и не найти, потому что это "Подозреваемый".))

:crzfan:

2017-11-26 в 12:43 

Вэлли В.
Путь из света во тьму идёт через терпение (с)
Рез, судя по результатам голосования, пользователей, ведущих только дневник без налёта фэндомности, ощутимо меньше :) И их интересы эта надстройка никак не ущемит, просто не будут пользоваться и всё.

2017-11-26 в 12:45 

tmriddle
T. M. Riddle | finders keepers, losers weepers
Рез, это потому что вам лично это неинтересно просто.))
Сообщества надо как-то ещё и находить, и выяснять эти договорённости. А юзеры, которые уже в фандоме и в сообществе, считайте, уже нашлись, дальше им друг друга искать не надо. Нет, стандартизация по типу "после регистрации отметил список интересов и можешь сразу найти по этому же тэгу весь фандом" — отличная.
Что касается ненужных интересов, то у нас на минуточку в списке интересов сейчас есть раздел "Формы государственного правления". Формы государственного правления, Карл, в списке интересов на дайри. А раздел по фандомам нам не нужен :laugh:

2017-11-26 в 13:44 

Рез
Вэлли В., я уже писал в соседнем посте: здесь в сообществе представлена очень малая часть населения дайри, потому что большинство сидит, ведёт махровый лытдыбр, они хорошо если через избранное узнали про то, что дневники закрываться собирались месяц назад. Здесь — то, что можно назвать "актив", и то, учитывая холиварку, тут только тот актив, который ещё верит в будущее ресурса. Хоть какое-то.

tmriddle, лично я считаю, что фандомы нужно вообще отделять. Но это непопулярное мнение, потому что фандомщики сейчас несут рубли, так что можно с этим жить, но понимать, что сервис онлайн-дневников, который поднимался в 2002м году, не предполагал сервис онлайн-ФБ или клон фикбука какого. Я правда не знаю, где фандомщики постят свои NC-фанфики, извините, я сужу по отголоскам, которые даже до меня долетают.
Если хочется — так как фандомы считают себя спонсорами, можно сделать платную штуку под "Интересами": "Фандомы". Но сами "Интересы" нужно сокращать, а не раздувать.
Мне просто кажется, что находиться через сообщества — это бесплатно и достаточно, потому ничего толком делать и не нужно. А чтобы сообщества находились, нужен поиск, переделка главной страницы и другие весёлые вещи, на них стоит потратить время и ресурсы.

2017-11-26 в 14:14 

tmriddle
T. M. Riddle | finders keepers, losers weepers
Рез, а где грань между фандомами и нефандомами? Есть ли правильные вещи, про которые нужно писать в дневниках, и вещи, которые для дневника не подходят? Отличается ли чем-то принципиально "уии, я купила сумочку" от "уии, Хью Джекман такой секси, вот вам сорок гифок"?
Есть, конечно, крайние значения: дневник полностью без единого поста про фандомчик и дневник полностью без единого поста про жизнь. Но посередине-то спектр. Отделить вряд ли выйдет.
Может, дневникам и не нужен функционал, чтобы удобно фички постить (хотя увеличить количество символов в посте всё-таки не помешало бы), но фандомы — такая же группа интересов, как "формы государственного устройства". Только лучше, потому что по ним искать будут. (: Вряд ли кто-то ищет избранное по интересу "летучие мыши".

Если хочется — так как фандомы считают себя спонсорами, можно сделать платную штуку под "Интересами": "Фандомы". Но сами "Интересы" нужно сокращать, а не раздувать.
Интересы надо делать функциональнее, потому что они одна из тех вещей, которые у нас вместо поиска. Соответственно, они не могут быть платными — потому что они вместо поиска. Юзер, который пришёл извне на слухи, что у этих его любимых авторов на фикбуке есть дневники, где с ними можно пообщаться о Хью Джекмане и о сумочках, должен сразу бац и находить их после регистрации.
Я понимаю ваше желание запихать фандомщиков куда подальше, чтобы вы их не видели — но вы их и не увидите. Не напишете в профиле никаких фандомов, вот и всё.))

А чтобы сообщества находились, нужен поиск, переделка главной страницы и другие весёлые вещи, на них стоит потратить время и ресурсы.
Мне почему-то кажется, что добавить лишний раздел интересов и тридцать-пятьдесят позиций в нём — это существенно меньший объём трудозатрат, чем написать поиск и переделать главную. Более того, если админы будут это делать — админыы! ау! — я им лично этот список топа фандомов напишу, в соответствии со списками на ФБ и топами фандомов в архивах. Останется только вбить. Админы, напишите по этому поводу в личку. :-D

2017-11-26 в 14:31 

Рез
tmriddle, я с вами не спорю относительно граней, спектра и того, что существует многое помимо крайностей. Сейчас любители Хью Джекмана вполне могут его занести в дополнительные интересы. Бесплатно, без регистрации и смс =) Могут сделать тему в дневнике (на это есть отдельное предложение, да).
Если добавить 30 фандомов — то где будут остальные 970 штук? Ну вот я ещё в своё время аниме смотрел, насмотрел достаточно много. Давайте мне тогда тоже аниме-листы! =) А кто-то любит читать, и тут уже даже были идеи с книжными полками. Я пытаюсь сказать, что именно для этого есть дополнительные интересы: всё, что хочется, то туда отправляется. Люди могут договориться и находиться по темам в каких-то сообществах, зачем на это админы и внесение в и без того распухшие основные интересы?

Вот эта мысль мне кажется порочной:
Юзер, который пришёл извне на слухи, что у этих его любимых авторов на фикбуке есть дневники, где с ними можно пообщаться о Хью Джекмане и о сумочках, должен сразу бац и находить их после регистрации.
То есть юзер, который пришёл извне, потому что у его любимого профессора есть дневник, где тот пишет про квантовые теории, должен тоже сразу находить их после регистрации? Если мы разрешаем одним — почему не всем? А если разрешим всем — то утонем же.
Потому я лишь за то, чтобы оставить как есть, а по возможности ещё и вырезать интересы, которые не пользуются спросом. Если так подумать, вот тут в отличие от рейтинга сообществ может взлететь "топ интересов": каждый месяц пересчитываются 50 самых популярных "дополнительных интересов" и запихиваются по алфавиту в отдельную категорию интересов. Там будут и фандомные, и нефандомные. И если 5000 пользователей любят Хью и правильно укажут его, то он окажется в этом списке. Как вам такая мысль? Пытаюсь предлагать, критикуя =)

2017-11-26 в 14:53 

tmriddle
T. M. Riddle | finders keepers, losers weepers
Рез
Давайте мне тогда тоже аниме-листы! =)
Давайте.)) А если одновременно как бы скромничать, что у нас тут фандомы, но как бы хотеть собрать всех-всех, а не только топ-тридцать, то можно сразу вместо ненужных разделов сделать "Аниме" и топ аниме списком, "Сериалы", "Книги", "Компьютерные игры"... (:
Мне кажется, что люди списком-то не пользуются, потому что в списке летучие мыши и технократия. Или ничего не найдёшь, потому что существует более двух способов написать "Гарри Поттер". Унифицированное решало бы.

То есть юзер, который пришёл извне, потому что у его любимого профессора есть дневник, где тот пишет про квантовые теории, должен тоже сразу находить их после регистрации? Если мы разрешаем одним — почему не всем? А если разрешим всем — то утонем же.
Конечно. По уму надо вообще сделать так: юзер регистрируется — и в следующем окне ему предлагается заполнить профиль и интересы, которые в каждом разделе либо выбираешь из списка, либо ручками дописываешь "квантовая физика". А следующим шагом после того, как он это сохраняет, ему надо выводить сообщества и пользователей, которые указали похожие интересы. В таблице типа "эти пользователи тоже отметили Harry Potter: раз, два, три, четыре, смотреть дальше; эти пользователи тоже отметили квантовая физика: раз, два, три, четыре, смотреть дальше; эти сообщества посвящены Harry Potter: ..." и так далее. И всё, человек на сайте пятнадцать минут, а у него уже в избранном десять дневников, а не дайрибест.
Просто с фандомами мы можем сразу предсказать, что у нас есть юзеры, которые это будут вбивать ручками. Поэтому есть смысл сделать готовый список. С квантовой физикой не так просто.

Если так подумать, вот тут в отличие от рейтинга сообществ может взлететь "топ интересов": каждый месяц пересчитываются 50 самых популярных "дополнительных интересов" и запихиваются по алфавиту в отдельную категорию интересов. Там будут и фандомные, и нефандомные.
Вообще забавно было бы. Я представлял себе подобное с темами, Нос даже соглашался, что нужен топ тем за сегодня-вчера-прошлую неделю. Люди же любят всякие тэги раскручивать и выводить на главную.))

2017-11-26 в 15:42 

Рез
tmriddle, к сожалению, постоянный анализ тем на русском языке куда сложнее, и чтобы сделать что-то подобного масштаба придётся несоизмеримо увеличить затраты. Это ещё не уровень Яндекса, но для каждого интереса, написанного в каждом виде (плюс опечатки) нужно выдавать список релевантного. Я думал в эту сторону, но лично мне кажется, что тут же отвергнут из-за сложности реализации и поддержки, хотя и был бы близок к идеалу: каждый смог бы формировать список быстрее, удобнее и прозрачнее.
Потому и предложил "рейтинг": да, не каждый интерес туда попадёт, но это отсеет ложные срабатывания и довольно просто (читать: топорно) реализуемо.
Захардкодить темы — это, увы, так же сложно поддерживать в актуальном состоянии, но главный минус — на это никак не могут влиять сами пользователи, только выбирать из выданного списка.

2017-11-26 в 15:52 

tmriddle
T. M. Riddle | finders keepers, losers weepers
Рез, так и не надо постоянный анализ тем с учётом опечаток. Тут был бы тот же самый принцип: если юзеры хотят, чтобы это нашли/хотят раскрутить своего Хью Джекмана, они постят с одинаковым корректным тэгом. Но да, записать этот тэг раз и навсегда не выйдет, конечно.

2017-11-26 в 17:44 

Я бы ещё от себя предложила все "Дополнительные интересы" иметь возможность тоже разносить по категориям. Лично мне очень неудобно, когда, например, религию, которой нет в списке религий, нужно добавлять ниже совсем отдельной строкой. Или отрасль науки, когда сама основная наука - в списке по категориям, а её подразделы - совсем отдельно, вперемешку с теми же религиями.

2017-11-27 в 21:39 

Keerahn
А я бы предложил добавить тогда уж не "фандомы", а "клубы". Во-первых, не всякое увлечение подходит под слово "фандом" (БЖД, геймеры и т.п.). Во-вторых, если уж переиначивать нынешнюю систему интересов, стоит добавить новый функционал. Например, после вступления в клуб (поставили галочку в предложенных вариантах), у пользователя появляется возможность читать Избранное клуба, то есть все открытые записи соклубников. От тематических сообществ это будет отличаться тем, что читать/искать мы будем не новости по интересующей теме, а людей, наши интересы разделяющие.

2017-11-28 в 01:56 

youarebymyside
"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
геймеры
ну, игры выпускаются разные, у каждой игры есть свой фандом (фанаты). игровая индустрия же огромная. да, часто это фанаты десятков игр, но и контент-то отдельно под каждую игру создаётся.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

#ДайриРазвивайся

главная