10:00 

Продвижение дайри - Главная страница, закрытость и имидж ресурса

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Третья и последняя часть моих размышлений (предыдущие: первая, вторая) будет посвящена привлечению новых пользователей. Я знаю, что для дайри это вопрос болезненный, и в курсе всех аргументов, которые приводят и сторонники, и противники "выхода в большой мир". Поэтому сразу оговорюсь, что конкретно в этом посте буду опираться на три идеи: 1) то, что не обновляется, умирает, а наглухо закрытые системы постепенно вырождаются; 2) новые пользователи - это все-таки хорошо, а новые пользователи, которые приносят деньги, - еще лучше; 3) в идеале нам нужны не абы какие люди, а созвучные сложившемуся контингенту дайри и обладающие схожими интересами и ценностями. Что, по моему мнению, мешает их привлечь? Недостаточно информативный "предбанник", подавляющая закрытость ресурса и его нечеткое глобальное позиционирование. Вот об этом и поговорим подробнее.

1. Предбанник

"Предбанником" я называю главную страницу в том виде, в котором она отображается для незарегистрированных пользователей. Именно ее в первую очередь видит гость, и от нее же в немалой степени зависит, захочет ли он углубляться дальше. Следовательно, она должна быть максимально информативной и интригующей и представлять срез того лучшего, что за ней скрывается. Давайте посмотрим, что интересного есть на главной странице сейчас?

02

Нуу... собака. Говорящая собака - это безусловно оригинально и сразу вызывает интерес. А еще? Да как-то ничего - по крайней мере, ничего такого, что нельзя было бы увидеть в других местах рунета.

На мой взгляд, главная проблема дайри в том, что это натуральная пещера Аладдина. Стоит оказаться внутри, как на тебя со всех сторон обрушиваются горы золота, за шиворот сыплются рубины и изумруды, и нет, прямо сейчас ты споткнулся не о собачью кость, а о скипетр императора Диоклетиана (кто его сюда вообще принес?). Только вот ты никогда не догадаешься, что за маленькой темной дверцей в холме скрывается такое богатство - если, конечно, тебя не отведет туда за руку опытный проводник.

Это сокровище (и главный капитал дайри) - уникальный контент, который генерируют его разносторонне одаренные пользователи. Так почему бы не выставить у входа хоть пару сундуков с пиастрами и, скажем, мраморного коня? Намекнуть гостю, что, зарегистрировавшись, он получит все это - и гораздо больше?

В идеале, главная страница должна быть собрана из нескольких блоков, позволяющих "подсветить" разные грани и достоинства ресурса. Вот какими они, например, могут быть...

@темы: статья, реклама, продвижение дайри, доступ к дневнику, главстраница

Комментарии
2017-11-23 в 14:07 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Найотри, да, я писала о чем-то похожем в комментариях к предыдущей статье:

Подумать как Собака (и может еще что-то тоже) может быть мотивом отключить хотя бы для главной станицы банерорезку, и подключить при дайревые отключения рекламы.
Мне видится большой проблемой то, что Собака сейчас технически устроена и позиционируется как реклама. Думаю, есть немало людей, которые заплатили за полное отключение рекламы в дайри и не хотят видеть у себя в дневнике даже внутреннюю, - но при этом с удовольствием слушали бы мудрости нашего хвостатого Омара Хайяма. И я считаю, что у них должна быть такая возможность. Но перестать позиционировать Собаку как рекламу на самих дайри нетрудно; важнее, есть ли техническая возможность сделать так, чтобы ее не воспринимали подобным образом баннерорезки? Смотрите, адблок ведь не режет саму Собаку - она всегда сидит в правом верхнем углу страницы. Срезается именно облачко с ее высказываниями. Есть ли возможность не разделять собаку и облачко?

Я бы предложила такую схему действий:

1. Перестать считать Собаку рекламой вообще (потому что она не столько рекламирует, сколько учит и развлекает, и это в первую очередь талисман ресурса).
2. Соответственно, включить говорящую Собаку всем пользователям по умолчанию - даже тем, у кого отключена внутренняя реклама на дайри (конечно, с возможностью заставить ее замолчать в настройках).
3. Изменить код Собаки так, чтобы облачко с фразами не расценивалось баннерорезками как реклама.
4. Сделать отдельную емкую и остроумную (!) страничку с дайри-псом, доходчиво объясняющим, почему дайри нужно внести в список исключений адблока - либо подключить платный антирекламный сервис.
5. Сделать Собаке набор фраз, клик по которым будет перенаправлять на эту страницу, и выводить их почаще - скажем, каждый четвертый раз.

Собственно, 4 и 5 пункты - милосердная альтернатива выскакивающим окошкам "Пожалуйста, не отключайте на этом сайте рекламу!", которые, похоже, чаще приводят не к желаемому результату, а к раздражению пользователей. Когда на тебя выскакивает поп-ап, рука сразу инстинктивно тянется его закрыть. Если же на дайри будет отдельная, красиво оформленная страничка со спокойными доводами в пользу отключения адблока, любопытные пользователи, кликающие по собаке-говоряке, все равно рано или поздно на ней окажутся. И с гораздо большей вероятностью дочитают до конца.

2017-11-23 в 15:37 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Flash, это было бы здорово.
Кстати, вариант, когда талисман ресурса разговаривает на служебных страницах с пользователями в случае неприятностей, действительно немного сглаживает ситуацию.
На сайтах с вылупляшками, которые вы упоминали в прошлой статье, особое разнообразие. Где-то чаще всего перед юзерами объясняется зверь, считающийся талисманом ресурса, где-то ему помогают остальные - например, на одном был питомец-робот, он выступал именно в случае технических неполадок. Попадала на какой-то такой сайт, где в случаях полной его недоступности появлялась надпись и картинка с двумя, кажется, грифонами, один из которых замахивался на другого гаечным ключом. =) А на одном китайском видеохостинге талисманами являются две анимешного вида девчонки, которые иногда появляются и без всякого повода. Например, недавно после выдачи видео по моему запросу появилась одна из них в полном раздрае и с надписью (вольный перевод Гугла с китайского): "Ребёнок очень старался, устал, но нашёл только вот это". Не знаю, в честь чего, наверное, поисковик сайта считал, что роликов должно было быть больше, чем он мне показал.

2017-11-23 в 17:44 

. white fawn .
keep calm and llap
Flash
спасибо за статью! :heart:

2017-11-23 в 21:00 

Sumaya
Перед пользователем не извиняются за доставленные неудобства. Не предлагают никаких альтернатив. Просто показывают два окошка для ввода логина или регистрации, не сопровождая их никакими пояснениями. Какова вероятность, что после такого приема гость действительно пойдет регистрироваться на пока незнакомом ему портале, а не просто закроет страницу? Боюсь, очень маленькая.

Более того, не факт, что регистрация поможет получить доступ к данному дневнику, поскольку тот может быть просто закрыт для всех кроме ПЧ. Так что стоит объяснять людям простым языком почему они не смогли попасть на желаемую страницу и что конкретно они могут сделать, чтобы на нее попасть.

2017-11-23 в 21:54 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
Flash, очень крепко жму вам руку. изображение

2017-11-24 в 06:15 

Мечтать_не_вредно
What's stopping you? That's right. Nothing. (c)
Спасибо за статью. И впрямь, когда читаешь, думаешь - а ведь и правда было бы здорово, как же такое в голову могло не прийти, это же так естественно.
Читая пункт 1.8 в голову пришла еще одна идея: при создании такой вот рекламы сообщества добавлять категории, например, - "творчество", "рукоделие", "кулинария" и т. д. И блоки делить уже по категориям. Тогда будет легче пользователю найти для себя интересные сообщества.

2017-11-24 в 13:41 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Мне нравятся изменения:

1. Сразу написано, что тут асоциальная есть.


2. Рассказано, какие мы тут все подзамочные
http://static.diary.ru/userdir/7/3/5/4/735473/85370062.png

2017-11-26 в 03:30 

Amirtat
Miski pole võimatu!
Скрыто ввиду нарушения правил @дневников

2017-11-26 в 03:43 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
. white fawn ., Леди*Ночь, Мечтать_не_вредно :friend:

Найотри, "Ребёнок очень старался, устал, но нашёл только вот это"
Это прекрасно :laugh: Мне кажется, такая заглушка снимает 99% возможного негатива у пользователя.
Вообще, забавно устроена человеческая психика: мы радуемся виртуальным подаркам, как настоящим, и смягчаемся, когда нам приносит извинения набор пикселей.)

Sumaya, это да, над формулировкой (или вариативностью заглушек) еще предстоит подумать. Хотя в большинстве случаев дневники все-таки закрыты от анрегов - вариант под список ПЧ или избранных встречается гораздо реже.

Amirtat, предлагаю вам ознакомиться со встречным мнением, а затем выразить свое (не)удовольствие здесь. Данная дискуссия для этого не предназначена, поэтому не будем разводить оффтоп, хорошо? :)

2017-11-26 в 03:49 

Amirtat
Miski pole võimatu!
Flash, Конечно, извините, просто, накипело.

Мне очень понравились Ваши 3 поста касающиеся улучшений и продвижения дайри. Я бы Вас однозначно нанял на работу! )

2017-11-26 в 05:01 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Amirtat, это очень приятно слышать! :)

2017-11-27 в 19:55 

Salamia
Не приписывай другому свои мысли! Каждый человек уникален, и что творится в его голове, не знаешь ни ты, ни его друг, и даже не мама, только он сам!
Flash, я под впечатлением!
:hlop::hlop::hlop:
читала первую часть, пропустила оказываются вторую, сейчас пойду упущение свое наверстывать.
Согласно почти со всем процентов на 90.
только я бы сроду так четко и понятно это изложить бы не смогла.
в общем, класс! (и лайк изображение) :friend:

2017-11-27 в 19:59 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Salamia, большое спасибо! :shuffle2:

2017-12-04 в 10:17 

KLyopochka
Я не сошел с ума, так надо....
Хорошо, подробно и с юмором написано. Здорово, когда даже технические предложения сопровождаются шутками. Это позволяет усвоить большее количество информации. Предложения дельные. Главная страница, псевдоконтекстная реклама- это боль. Единственное, не хочется в погоне за удобством и желанием осовременить дайрики не впасть в крайности. Менять надо, но очень акккуратно и с отсылкой на привычное всем дневниководам оформление. Иначе, боюсь, холиваров на тему, а раньше было лучше и небо голубее, и деревья выше. и фандом уже не торт

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

#ДайриРазвивайся

главная